• slider image

公告 【法規意見】全教總對「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」修正草案的修正意見
人氣:141
張永青 - 全教總訊息 more | 2017-05-31 | 人氣:141
全教總對「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」修正草案的修正意見,
詳細公文及意見請參閱附件。

幾經努力,公幼教保員遷調終啟動,全教總肯定教育部接受建議

 

  幼照法後,公立幼兒園可依勞基法聘任契約教保員,然而教保員諸多權利配套仍有不足之處,其中遷調一事即是所有教保員多年來的期盼。本會欣見教育部自3月立法院完成教保服務人員條例立法後,旋即在最短時間內,於5月完成教保員遷調作業要點,將於本年度順利讓許多教保員可以申請回鄉服務,對於幼兒園師資之穩定大有助益。最大的受益者是幼兒及家長。幼兒園教保員申請調動,如同教師介聘,皆是回鄉服務,且對於穩定師資有極大助益,本會認為提出批評的部份團體是不了解教學現場,期待未來社會各界能抱持同理心,肯定願意返鄉服務的教育工作者。

  本會肯定本年度遷調作業於最短時間內啟動,然而以下建議期望未來各縣市調動作業時能予以修正。

一、 遷調要點中應有偏鄉超額及調回戶籍地、配偶縣市加分機制。

二、 各縣市積分累計不一:部份縣市認為教保員不具記功嘉獎之資格,導致在面臨調動積分累計時,出現不公之情形,期望政府各界能對教保員比照軍公教人員有記功嘉獎之獎勵制度。另教保員目前仍有考績75%設限之不公情形,導致表現優良之教保員卻被打乙等,無法得到合理之調動積分。

三、 調動縣市中嘉義市未參加,雖然嘉義市公幼園數少,導致本年度初步調查沒有需求,然而隨著各縣市教甄考季陸續起跑,8月前仍有教保員職缺之可能,教保員調動之師資已有教學經驗,調入後可立即熟悉教學工作,建議縣市仍應開放教保員調動。

總而言之,本會代表教保員會員對於本年度能順利啟動遷調表達感謝之意,但仍期待在制度面上能做修正,讓調動制度更完善,穩定現場師資及造福更多師生。

[幾經努力,公幼教保員遷調終啟動,全教總肯定教育部接受建議 新聞稿]

蔡政府執政滿周年  全教總:教育施政應落實公共化理念,積極提升教育品質-1060519 會員訊息


    蔡英文完全執政即將滿周年,平心來說,教育政策不可能立竿見影,但我們必須提醒,教育施政必須朝落實總統教育政策白皮書的方向規劃,簡單來說,確保教育公共化,保障師生權益,提升教師專業,保障學生受教權就是政策核心目標,教育部必須檢視到底目前推動的政策有那些不符合這些理念,並應提出具體改進措施。
全教總就教育重大政策提醒蔡英文應注意的面向。
    有關大學考招方案,整體而言,本會肯定目前的方向。能考量高中新課綱的落實,符應高中課程教學適性多元發展。尤其學測考科數目下降,並重視學生學習歷程,有助緩解升學主義對未來人才培育的不利影響。配合新課綱延後至108年實施,雖有利學校充分準備,但相關配套仍應盡速釐清定案,以利學校端課程教學的建構和轉化,包括:選修開設規定和經費、學生學習歷程資料庫之建置、大學招生專業化的審查、申請入學第二階段採計學習歷程應佔至少一半以上、大學考試朝向跨領域素養並建置試題資料庫等。唯應加強社會溝通,增強家長的支持,以免理念被曲解,而走回頭路。
    在技職教育方面,慣於以升學導向與績效為校務發展方向的教育現場,能否因為「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的推動而改變,尚待觀察。面對少子女化,技職教育更必須朝專業化發展,應依據產業需求與國家產業發展,盤點系科之設置應為首要工程;提升學生實務能力更是技職教育課程的核心價值,銜接學校教育與職場實務,以實作取代參訪,是有效推動技職教育的方式之一。校外實習之辦理除增廣增深學習外,學生係準就業之態樣,相關之勞動權益,勞動部與教育部不應自身事外。蔡英文政府除了宣示政策外,更應有實際作為和具體行動才能扭轉目前技職教育「重升學、輕實作」的歪曲現象。
    在十二年國教方面,「適性揚才、快樂學習」是蔡英文政府力推十二年國教的目標。唯此一政策不僅沒有減輕學生的考試壓力,反而變本加厲,甚至讓許多縣市小學生的學習宛如五十年前的聯考復辟,從小就充斥升學考試壓力。歸咎其因,在於放任私立學校以考試招收國小升國中,在私校招收一流學生後又形成辦學優良的假象,使得家長競相追逐而導致惡性循環。蔡英文政府若不能杜絕此種行為與風氣,十二年國教將是南柯一夢,教育階級化將更形嚴重。
    在幼兒教育方面,擴大公幼數量,提供願意養兒育女的年輕父母有個優質廉價的幼兒教育環境,應是蔡英文政府責無旁貸的責任。此事不僅攸關生育率的提升,更關係國家人才的培養。良好的幼兒教育在為人才奠定學習基礎,不當的幼兒教育會摧毀幼兒的自信心和學習興趣。蔡英文政府擬擴大公立與非營利幼兒園的數量,唯從目前的種種跡象看來,從中央到地方政府都企圖便宜行事,僅是增加收費較便宜的幼兒園,但對於幼兒教育品質的把關反倒有退步現象。不免讓人擔憂幼兒教育的公共化成了公有財產給私人辦學營利的藉口,卻犧牲了幼兒該有的童年。
    教育是百年大計,然行遠必自邇,如果步伐踏錯,不僅浪費學子青春與國家資源,更讓人才培育落後他國。全教總提出重大教育面向的問題,提醒蔡政府方向走對、步伐踏穩,才能讓教育真正達到百年樹人。
<資料連結>


杜絕補習班違法經營幼兒園,全教總建議修法重罰
立法院教育文化委員會今日(5/17)審查「補習及進修教育法」,全教總強烈要求「補習及進修教育法」應另訂「6歲以下幼兒」及「6-12歲幼兒」規範,以保障幼兒及學童身心發展。
    幼照法已明訂師資、設備、課程及軟硬體標準,且幼兒亦有多項學前教育學費補助,然而,以補習班立案卻偽裝幼兒園違法招生幼兒的案例層出不窮,顯見補習及進修教育法確實有疏漏之處。
    全教總與靖娟兒童安全文教基金會於5月15日召開「補習教育亂糟糟,六成違法做幼兒園」全國兒童安全日記者會,抽檢173家補習班,有66家違法經營幼兒園,其中雙北違法比例竟然高達6成。
<資料連結>


全教總呼籲正視弱勢學生打工權益保障
    日前媒體報導台大盧姓聽障學生至飲料店打工,因接顧客來電下訂單的工作不順利,造成勞雇雙方的不愉快,事件躍上媒體版面。
    全教總認為身心障礙學生打工權益應予正視,教育部和勞動部應將身心障礙學生校外工讀視為準就業,訂出雙方共同分工合作執行的方法,以減少紛爭並保障弱勢者基本權益。
    全教總指出,身心障礙者能自行找到工作,不需尋求政府就業協助,這是教育的成功讓學生有自信的面對自己;而企業雇用身心障礙者,更是業者公平對待任何一位有求職工作需求者的展現。
<資料連結>


全教總:樂見調降考科數,重視學生學習歷程(對5/15大學招聯會決議之回應)
     針對大學考招方案,招聯會常委會5/15之結論,其在整體方向上能考量高中課綱的落實,符應高中課程教學需求;尤其學測考科數目下降,於108學年度起調降參採學測科目數至多4科,且不得使用5科總級分,有利逐步過渡到新課綱108年實施時,111年的學測考科數降為3科,本會表示肯定。相關意見如下:
<資訊連結>

 

快訊 【全教總】106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務
人氣:122
邱泓靜 - 全教總訊息 more | 2017-05-12 | 人氣:122

主旨:關於106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務,積分審查第六點第一款第六目之參考原則衍生疑義部分,建請修正該目參考原則,請查照惠辦。


說明:
一、依據旨揭積分審查原則,第六點第一款之第三目及第四目,父母的部分,依法認可之養父母比照父母採計,惟第六目之審查參考原則並未臚列養父母比照父母採計,致衍生積分採計疑慮,先予敘明。
二、查民法第 1077 條第一項:「養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同。」。同條第二項略以:「養子女與本生父母及其親屬間之權利義務,於收養關係存續中停止之。……」。是以已完備收養之法定程序,即依法認可之養父母與當事人之權利義務關係,等同原生父母。
三、次參考106 學年度公立高級中等學校教師申請介聘積分審查標準表,「單身教師服務學校未與父母設籍地同一直轄市、縣(市),申請介聘至父母連續設籍 6 個月以上之直轄市、縣(市)者。」之積分內容,其審查標準亦含「依法認可之養父母可比照父母採計。」。
四、綜上,建議積分審查第六點第一款關於父母或子女之各目,應回歸民法賦予之權利義務關係,其參考原則予以修正為「依法認可之養父母或養子女,同父母或子女採計。」,以釐清相關疑義,供教師介聘憑辦積分採計。

快訊 106年臺閩教師介聘權益保留「但書」事件脈絡-1060505會員訊息
人氣:232
邱泓靜 - 全教總訊息 more | 2017-05-05 | 人氣:232

106年臺閩教師介聘權益保留「但書」事件脈絡-1060505會員訊息

台中市教師職業工會  文宣部/整理

教師介聘遷徙權益是教師重要的工作權,教師組織基於保障教師工作權益,及維護學生受教權,對於今年(106年)臺閩介聘「但書」臨時的取消,在接受教師陳情後,全國教師工會總聯合會(全教總)立即接手協處。

事件緣起:

106年4月17日於106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務網公布之《106 年臺閩地區公立國民中小學暨 幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》(1060417版),申請介聘服務年資條件資格部分,刪除歷年運作均有納入之「惟於同 一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同 意者,得申請介聘。」但書機制。因有些教師的特殊狀況需要運用此介聘但書規定,才能參加介聘,「但書」的無預警刪除,讓很多老師返鄉服務的希望受阻。

事件發展:

1、106/04/21 全教總委請張廖萬堅委員召開協調會,邀集國教署(許麗娟副署長、國中小組蕭奕志副組長)、全教總(張旭政理事長、台中市教師職業工會洪維彬理事長等)及陳情老師一同會議,協調會決議綜整如下:

1.考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。

2. 減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。

3. 考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。

2、106/04/26張廖萬堅委員於教育文化委員會提案,並由立法院作成附帶決議,要求教育部依程序將建議事項,送4/27臺閩介聘小組依建議事項研修,並將相關結果儘早揭示公告,以利有需求之教師於規定期限(5月4日前)申請介聘。

3、106/04/27臺閩介聘小組開會討論此事,遭否決。全教總對此事的發展立即再啟動溝通及協調,務必以維護教師介聘遷徙權益。

4、106/04/28全教總到教育部前發動陳抗,並發布新聞稿:嚴重抗議台閩介聘委員會漠視立法院決議,罔顧人倫慘狀。詳參:https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1418992014790918

5、106/05/01全國教師工會總聯合會(全教總)積極委請張廖萬堅、陳學聖、柯志恩和蘇巧慧立委等人居中協調,爭取恢復但書,讓老師有機會回鄉服務。資訊連結:

蘇巧慧委員的臉書https://www.facebook.com/chiaohui.su/

陳學聖委員的臉書https://www.facebook.com/junglicity/?fref=ts  

張廖萬堅委員的臉書https://www.facebook.com/wanchien0209/?fref=ts  

柯志恩委員的臉書https://www.facebook.com/KoChihEn/?fref=ts  

劉櫂豪的臉書https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1421711914518928

5、106/05/02臺閩介聘小組再次召開臨時會,由國教署邱署長親自主持,在積極努力溝通下,恢復「但書」條款。

6、106/05/04經全教總及多位立委(張廖萬堅、柯志恩…)的努力,臺閩教師介聘「但書」獲得保留,教育部發函確認恢復但書條款(公文如附件一)。

7、106/05/04全教總為了讓須要臺閩介聘的夥伴多一點機會,又發函教育部持續爭取「當初未參加介聘的單位」,仍可再填參加意願。教育部於當天再發函給各地方政府「臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業期程一案」,增列本年5月7日(星期日)中午12時第二次發布及更正介聘學校名單之作業期程(如附件二

教師組織保障教師工作權益,及維護學生受教權,是使命也是責任。今年臺閩介聘「但書」臨時的取消,由介聘委員會對教師權益的的漠視作為,以及全教總積極遊說立委與行政機關協商,力圖改變行政決策,過程中的艱辛及努力,全教總的所作所為是值得肯定的,也是教師組織存在的意義。

全教總是我們的共同教師組織,請各位教育夥伴持續支持,並邀請未加入的夥伴加入組織,厚植教師組織能量。

 

附則:

歷年來臺中市市內教師介聘,滿4學期才可介聘的規定,一直沒有「但書」的設計。這次配合教育部從「4學期」增加至「6學期」,讓教師的介聘期程延長了,對於老師的限制趨嚴了。我們(台中市教師職業工會)在這段時間除了要求教育局協處外,也積極向教育局反應,可否給教師的市內介聘多一點彈性空間。昨天(106/05/04)教育局今天召開介聘委員會,對市內介聘增加了「但書」條款。

 

[教育部]106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務作業要點第6點第1款增列但書案【如附件一】

106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業期程【如附件二】

快訊 【全教總】重大消息宣布-鍥而不捨,介聘但書終於恢復
人氣:335
邱泓靜 - 全教總訊息 more | 2017-05-02 | 人氣:335

***【全教總】重大消息宣布-鍥而不捨,介聘但書終於恢復***

有關教師介聘作業,原本取消的但書,經過【全教總】連日來的努力,透過相關委員積極奔走,全教總地方工會並與地方教育行政溝通,終於傳來好消息。張廖萬堅委員剛剛告知全教總,上午介聘小組開會後,但書已經恢復了,並做成以下決議:

***會議結論***

1恢復但書,今年即適用。
2報名延長至5月8日。
3今天即請縣市修正作業系統,讓符合資格者上線。

全教總代表全體陳情老師感謝立法院教育文化委員會全體委員替教育與教師發聲,感謝教育部國教署、地方教育行政從善如流,及所有一起努力的夥伴及教師,讓本案圓滿落幕。更多詳細內容,請參考

https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1422440817779371
                                                                                                                                         全教總堅持做對的事,歡迎舊雨新知加入【全教總】:
http://www.nftu.org.tw/Branch/Branch. ... er/posts/1422440817779371

快訊 【全教總】臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務(以下簡稱臺閩介聘),服務年資條件部分,本會建請保留歷年運作之但書機制
人氣:750
邱泓靜 - 全教總訊息 more | 2017-04-19 | 人氣:750

主旨:臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務(以下簡稱臺閩介聘),服務年資條件部分,本會建請保留歷年運作之但書機制,請查照惠辦。

說明:
一、依據106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務網,於4月17日公布之《106 年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》(1060417版),申請介聘服務年資條件資格部分,已刪除歷年運作均有納入之「惟於同一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同意者,得申請介聘。」但書機制,本會至表遺憾,先予敘明。


二、本會長期關切教師介聘作業之進行,以維護學生受教權及教師異動介聘之權益為宗旨。少子女化已不利於教師個人投身教職生涯之發展,常需離鄉背井,承受家庭與服務雙重負擔,介聘適正提供解方,讓教師與學校朝正向調整。歷年臺閩介聘之但書機制,亦係在「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」(以下簡稱介聘辦法)規定之一般資格條件下,給予部分教師在特殊情況下得縮短年限,允許提出介聘申請。

三、又,教育部104年修正介聘辦法之公告預告修正之草案,亦曾納入「因重大傷病需醫療、因結婚或生活不便有具體事實」公告,後雖未納入辦法修法正式公告條文,顯見教育部當時對於但書機制也持認同立場,方會納入草案研修。

四、依據「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」第5條第1項,「直轄市、縣(市)主管教育行政機關為辦理介聘現職教師至其他直轄市、縣(市)服務,應共同組織聯合介聘小組(以下簡稱聯合小組),並輪流由其中一機關主辦;主辦機關應召集聯合小組會議,訂修聯合介聘作業相關規定,並報教育部備查。」。即臺閩介聘係直轄市、縣(市)主管教育行政機關,聯合規定介聘之作業,在服務年資條件調整至六學期之規定外,設置但書機制,並不違反「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」第12條第1項所稱:「除離島建設條例或直轄市、縣(市)主管教育行政機關另有規定外」之態樣。

五、本會接獲眾多會員反應,殷切期盼保留臺閩介聘之但書規定。介聘申請登錄在即,本會建請教育部體恤教師之特別需求,強烈建議臺閩介聘聯合小組,儘速依據106年臺閩介聘作業要點第18點,研修納入並公布但書機制,俾利渠等申請106年介聘。

公告 兼任教師之工作權及勞動條件應以法律保障之
人氣:191
張永青 - 全教總訊息 more | 2017-04-17 | 人氣:191

全教總發文:  「兼任教師之工作權及勞動條件應以法律保障之」,爭取兼任教師之權益

請參閱附件公文。

譴責政府帶頭抹黑,全教總要求道歉,並回到專業對話-1060324會員訊息

【全教總新聞稿】 發稿日期:2017年3月24日

譴責政府帶頭抹黑 全教總要求道歉 並回到專業對話

教育部國教署日前以正式公文到校,要求學校協助推廣「不公義年金一定要改」的政策文宣。

全教總認為政府以此種階級鬥爭文宣推動年改,除了撕裂社會、加速職業別對立,完全無助年金改革,全教總予以嚴厲譴責。

年金改革以來,坊間流傳許多刻意扭曲、抹黑的文宣,社會為之擾動不已,沒想到,聲稱要推動世代共榮、年金改革的政府,對這些抹黑文宣不但無力澄清,甚至自己還加入醜化公部門受僱者的行列,實在讓人痛心。

全教總強調政府就是軍公教的雇主,就算現行年金制度有何不公義,也是歷朝歷屆政府的「傑作」,設計制度的,都是藍綠政府的高官,跟基層公教人員何干?

蔡英文總統再三保證年金改革不是針對特定職業,但這個完全執政的政府似乎分裂成許多單位各自為政,全教總要求蔡英文政府鄭重向全國軍公教人員道歉,並立即將抹黑文宣下架,否則還有誰會支持政府的年金改革?

年金改革目前已進入彙整兩院版本的階段,預計4月中前就會送進國會審議,全教總要求政府停止不實抹黑,回到專業對話的主軸,否則改革必定又以失敗收場。

https://www.facebook.com/groups/nftu07 ... rmalink/1494603200552536/

「不公義年金」?全教總罵:民進黨搞革命鬥爭!

https://udn.com/news/story/1/2361924

公告 教育部函示:教師超時鐘點費核支疑義
人氣:391
張永青 - 全教總訊息 more | 2017-03-06 | 人氣:391

教育部函示關於教師超時鐘點費核支疑義,
摘要重點:「教師整學期超時授課者,按學校行事曆實際排定之授課週數,依每週排定之超時授課節數計算發給」,至於教育部國教署每年補助地方政府調整授課節數之經費措施,不應為超時鐘點費短發之託辭。

詳細內容請參閱附檔公文。

粉絲專頁
搜尋


103_0122