• slider image

請踴躍參加 1217反空污抗暖化大遊行

12/17當日下午有空來的夥伴朋友,請於『台中市教師職業工會會旗』集合,一起為健康空氣發聲-『還我呼吸權, 健康零容忍』
2017/12/17(日)13:00 @台中市議會廣場集合

【現況與問題】
1. 中南部空污嚴重,秋冬不時霾害,可見清澈藍天白雲的日子不多,而肺癌等空污病在大安溪以南縣市的死亡率更是高於其他地區,存在「一個天空,兩個台灣」的環境不平權與健康不平權。
2. 台中火力發電廠是全台最大的固定污染源,每年約燒1800萬噸生煤,燃煤空污為萬毒之首,然台中市政府「管制生煤自治條例」要求台中電廠四年減四成生煤,公告近二年以來,台中電廠並未具體減少生煤使用,無助於改善現在進行式的中部空污。
3. 中電北送造成污染與霾害留在中部,影響苗中彰投雲等地居民健康。
4. AQI空氣品質指標不即時!PM2.5/PM10/臭氧使用移動平均值,有延遲及壓低數值的問題,造成國人無法及時防護。
主訴求:減煤救健康,節電救台灣
 願景:中火逐年減煤速換氣 2025中火無煤救健康

【訴求】
1. 政院南遷 經部南遷 環署南遷
2. 中火立刻減煤二成(2018.1.26前)再逐年減一成
3. 各縣市前30大污染源減排二成(2018年底前)
4. 空品資訊網速增加可即時反映的指標 
遊行路線:議會廣場-市政北一路56號-惠中路-台灣大道-文心路二段-市政北一路56號-議會廣場
團體報名 https://goo.gl/UEBrR1 (家庭報名送書)
加入志工行列 https://goo.gl/9GVGhz
「1217霧霾圍城」特效框 https://goo.gl/NcoHt2
敬請廣邀FB親朋好友參加,再邀左鄰右舍一起站出來,唯有愈多人發聲要求,展現選民與公民的力量,才能迫使執政者正視及解決問題,才有機會加快空污治理的速度,才有可能早日還給我們清淨健康的空氣,以及乾淨清晰的藍天。

 

研習 106年11月30-高中生學習歷程(P)與大學招生研習-講義
人氣:149
劉乃華 - 會務訊息 more | 2017-12-07 | 人氣:149

106年11月30-高中生學習歷程(P)與大學招生研習-講義

時間地點:106/11/30  臺中市立臺中第二高級中等學校

感謝講師提供資料:江惠如組長(靜宜大學)、廖耿志(高中職委員會副主委)  講義詳如附件。

講義內容僅供研習者教學研究使用,並請注意著作權問題,請勿再製或置於網站或公開。

夥伴們!動動手,協助視障朋友,就是現在。

老師及朋友們,就是現在,點擊網址參加連署,就可以有機會協助視障朋友。

我們相信,只要普遍建立視障資訊平台,視障者就業機會、生活便利才有未來。全教會在公共政策網路參與平臺所提( 規範台灣企業或機構設立相關資訊網站時,必須同時設計視障者可以使用之系統,必要時,政府得公益免費協助)

參加提議網址為:

https://goo.gl/kRh8dB

提議內容或建議事項

建立國內企業或機構規劃設計公司資訊系統時,必須同時設計視障者可以使用之系統,避免視障者工作受阻。另外,要是限於公司機構規模,增加設計成本有困難,必要時政府得公益免費協助之。換句話說,就是不要出現設立資訊系統的第一時間,公司機構未兼顧視障者未來需求,造成未來還要二次設計,徒增經費支出,更直接造成視障者需求延遲解決。

利益與影響

視障者可以使用之資訊系統未能全面普及,造成視障者無法在機構或企業順利被錄取,阻礙視障者就業。因為機構或企業資訊系統建立的時候都是外包,法規上沒有規定要求外包商或承包商要寫出視障者也可以用的介面,以致視障者獨立使用電腦的系統未能在公司機構普遍建置,這也造成還沒有雇用視障者,但是視障者適合去工作的企業,無法想像視障者是可以使用公司資訊系統工作的,也因此,我們很痛心看到大學資工系畢業的一些視障大學生,又僅能從事按摩工作,此為視障教育投資之損失,更是視障者無法順利找到工作的障礙,尤有甚者,更是我國不夠文明的隱憂。

參加提議網址為:

https://goo.gl/kRh8dB

台中市教師會推動課例研究 基地班教案設計 榮獲天下雜誌2017「微笑台灣‧創意教案」應用創新組--國中組首獎


致各位媒體朋友  歡迎報導

106/12/05 台中市教師會/台中市教師職業工會  新聞稿

台中市教師會推動課例研究  基地班教案設計  榮獲天下雜誌2017「微笑台灣‧創意教案」應用創新組--國中組首獎

    全國教師會與台中市教師會致力推動教師專業支持系統-「基地班課例研究」,臺中市崇倫國中劉美娜老師(基地班輔諮老師)帶領學校基地班課程—臺中市崇倫國中「行草悟道‧走讀生活」教案設計,榮獲天下雜誌「2017『微笑台灣‧創意教案』應用創新組--國中組首獎」大獎肯定。

教學社群自主學習,跨領域共備成果豐碩

    改編自「崇倫國中『五六齊(七)步走』基礎社群」的教學活動—臺中市崇倫國中「行草悟道‧走讀生活」教案整體計劃,教案原創者之一的劉美娜老師,是台中市教師會支持系統的輔諮老師,引導社群發展方向為實踐「行草悟道‧走讀生活」教學計畫,嘗試參加「2017微笑台灣‧創意教案徵選」,創意的教學設計,成功翻轉學生學習,受到教案設計首獎肯定。崇倫國中教學社群透過教學教案共備、觀、議課探究,及基地班成員陳金鈴、宋禹橙、商永齡、汪佳怡、林格吟、陳韻如、朱子昀老師的集思廣益,融入不同領域的課程,讓「走讀.閱讀」成為豐富有趣的「跨領域」學習。

草悟道上「實境闖關」 閱讀在地文史,實踐綠園道上在地視野、在地關懷

   讓學生在草悟道上玩「實境闖關」遊戲,藉此閱讀在地文史,讓走讀不再是走馬看花,成為閱讀之旅。利用手機Line製作,名為「草悟論劍之崇現江湖」遊戲網站誕生了,以及結合紙本地圖和線索提示等,串聯美術館及附近的書法碑林、土地公廟、萬應公、科博館等地標、景點,透過手機掃描QR code、輸入序號後,就可依指示一路闖關,邊走讀邊解題。這是老師們群策群力,自主精進教學精神的展現。

    教案原創的老師們說:「台中市的【美術園道→國美館→市民廣場→草悟道→國立台中自然科學博物館】,這一條休閒綠園道是頗負盛名的旅遊景點,也正好位於本校學區生活圈,對於在地的我們,走在這條綠園道上,一定要有別於觀光客的視野,這也是課程研發的初衷。」

 

台中市教師會基地班課例研究,落實課程在地化精緻教學

    這次的【草悟論劍】主要是利用「LINE生活圈」的推播訊息、強化行銷;而崇倫國中基地班教師則嘗試運用在行動學習的設計上,因為有了即時回應互動,使「走讀.閱讀」更貼近在地生活、更具備挑戰學習樂趣。

    台中市教師會致力於推動「基地班課例研究」,透過教師教學共備實踐專業自主、自發精進,落實教育共好的願景;教師們致力課堂風景改變,為美好、為在地化精進教學,師生學習成果獲殊榮肯定,值得讚許!

1061202 第六屆台中市教師職業工會盃羽球錦標賽優勝隊伍

 賀!!

 此次活動承蒙臺中市教育局支持,前四名參賽者獲頒獎狀以資鼓勵,也感謝臺中高工提供優質比賽場地。

相片連結:https://photos.app.goo.gl/K6aYQ8srSM59vtEd2

 

研習 106年度教師專業與權益研習(II)-講義
人氣:98
劉乃華 - 會務訊息 more | 2017-11-30 | 人氣:98

106年度教師專業與權益研習(II)

時間地點:106/11/30  國立公共資訊圖書館

主講者:李雅菁 老師  講義詳如附件。

講義內容僅供研習者教學研究使用,並請注意著作權問題,請勿再製或置於網站或公開。

公告 106年度 第六屆 台中市教師職業工會盃 羽球錦標賽 賽程表
人氣:418
劉乃華 - 會務訊息 more | 2017-11-24 | 人氣:418

106年度  第六屆 台中市教師職業工會盃 羽球錦標賽 賽程表

詳如附件!

公告 【教師支持系統】2017創見熱情—雙北翻轉教學暨全教會支持系統輔導諮詢教師培力論壇」
人氣:115
張永青 - 會務訊息 more | 2017-11-20 | 人氣:115

「2017創見熱情—雙北翻轉教學暨全教會支持系統輔導諮詢教師培力論壇」歡迎輔諮教師、會員教師踴躍報名參與。

辦理時間:106年12月2日(六)

地點: 新北勢海山高中新大樓3樓視聽教室。(新北市板橋區漢生東路215號)

報名方式:請在106年11月27日前至全國教師在職進修資訊網報名。課程代碼:【2313328】

詳細計畫請參閱附檔

公告 106學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討會關於國教署業務事項之提案
人氣:71
張永青 - 會務訊息 more | 2017-11-20 | 人氣:71

全教總於106.10.27-28日,在國資圖召開「106學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討會」,

其中關於國教署業務事項之提案,發函請國教署研議。

詳細提案與公文請參閱附件。

 

人氣:82
劉乃華 - 會務訊息 more | 2017-11-17 | 人氣:82

大學自治是私立大學的護身符嗎?

台中市教師職業工會理事長 洪維彬/文

很多大學都會以「大學自治」為由,做出自以為合宜的決議,尤其私立大學更甚,舉凡教師的勞動條件也常常見其為所欲為。高舉「大學自治」旗幟,就真的可無上限嗎?以筆者所屬台中市教師職業工會為例,曾經為其教師會員的導師費給與和中山醫學大學依《勞資爭議處理法》進行調解、仲裁程序,最後經仲裁委員會仲裁判斷認為工會有理應給付導師一定金額,中山醫學大學不願意執行,還高舉「大學自治」認為學校有充分自治權,以不認同教師擁有勞動三權為由拒絕履行。

大學自治範疇無上限嗎?

參照大法官釋字第三八0號、及第四五0號、第五六三號解釋指出:大學自治為憲法第十一條講學自由之保障範圍,大學對於教學、研究與學習之學術事項,諸如內部組織、課程設計、研究內容、學力評鑑、考試規則及畢業條件等,均享有自治權。國家依憲法第一百六十二條對大學所為之監督,應以法律為之,並應符合大學自治之原則,俾大學得免受不當之干預,進而發展特色,實現創發知識、作育英才之大學宗旨。

故立法機關不得任意以法律強制大學設置特定之單位,致侵害大學之「內部組織自主權」,行政機關亦不得以命令干預「大學教學之內容及課程」之訂定,而「妨礙教學、研究之自由」,立法及行政措施之規範密度,於大學自治範圍內,均應受適度之限制,教育主管機關對大學之運作亦僅屬於適法性監督之地位。

因此大學自治範疇是很明確的,而非無上限,對於大學教師的勞動權益是另有適法性的部分。

教師工會能協助私校教師談薪資給付嗎?

過往私立學校教師的薪資大都來自學校的自訂,也因此常落入學校的惡意調整與剝奪,因此也常見到私校教師勞動條件的日趨嚴苛。但依目前實施的《教師待遇條例》第17條就私校教師之職務加給、學術研究加給及地域加給,教師加入工會者,得授權由工會代表協議。因此私立學校在未與教師協議前,不得變更支給數額,這部份是可由工會代表出面協商的;再依《勞資爭議處理法》工會可就會員的調整事項提出調解、仲裁等程序,來爭取教師會員的勞動權益。當然,這部份權益爭取,視私立學教師是否勇於捍衛自己的權益,團結的加入工會而定。

大學自治非私立大學一切規範的護身符,在適法性不斷翻新及探究的脈絡中,我們應堅守的是講學自由的自治,而非任意宰制教師勞動條件的虛妄自治。

中市教師工會理事長:大學自治是私立大學的護身符嗎?

https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20171115/1241621/

粉絲專頁
搜尋