• slider image

關鍵時刻,來自張廖萬堅委員的承諾-1060424會員訊息

上週五(106/04/21)本會與全教總特地拜會張廖萬堅委員辦公室,就台閩介聘但書應保留事宜,以及對年金議題進行遊說,說明我們的年改主張及訴求,也期待張廖委員能在此關鍵時刻替我們發聲。

周六(106/04/22)我們召開會員代表大會,張廖萬堅委員特地蒞會指導,當場跟所有會員代表承諾,將在《公立學校教職員退休撫卹條例》修法委員會提出以下三項建議:

一、建議中小學教師起支年齡應再適度調降:

    將參照全教總主張,建議中小學教師起支年齡應再適度調降,中小學教育人員退休請領資格,宜改為85(年資+年齡)制。

二、所得替代率造成年資不公,應研議更公平合理的方案

    退休給付是工作年資累積的結果,有多少年資就應累積多少給付,但在設定替代率上限後,原本應該均等的年資與給付因此發生扭曲。

    將建議,年改回到公平合理的主軸,至少不應該出現這種任職年資越長反而扣減越多的情形。

三、鼓勵育嬰留職係國家政策,修法前育嬰年資均應採記為退休年資:

    值此少子女化鼓勵生育養育之際,申請育嬰留職停薪者,乃肩負培育國家人才,延續民族之命脈之重任,本席建議育嬰留職停薪係為了提高生育率而設計,當初在明定育嬰留職停薪制度時,就應該一併調整退撫條例,當初的為德不卒,應該在本次修法中補足。

我們感謝張廖委員在此關鍵時刻為我們發聲,我們亦將持續遊說立法院,說明我們的年改主張,保障我們的退休權益。

 

106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件 處理說明

全教總積極奔走 爭取106仍應有但書機制

4月17日網路上,即有基層教師以全教總之論述與訴求標的,自發性發起連署,至4月21日止已逾3000人參與連署,全教總協同連署發起之基層教師群,將相關訴求,訴請國教署邱乾國署長協助解決,國教署已函請106年主辦縣市召開臺閩介聘小組研商(已確認4月27日召開會議);全教總並陳請立法院張廖萬堅委員協助,全教總訴求:

1、臺閩介聘考量教師特殊情況需求,保留歷年作業之但書機制。

2、育嬰留職停薪及兵役期間,納入六學期實際服務之採計內涵。

張廖萬堅委員召開協調會 事有轉圜

張廖萬堅委員應全教總之請,於今日(4月21日)召開協調會,邀集國教署(許麗娟副署長、國中小組蕭奕志副組長)、全教總(張旭政理事長、臺中市教師職業工會洪維彬理事長等)及陳情老師一同會議,協調會建議如下:

1.   考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。

2.   減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。

3.   考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。

以上建議事項,張廖萬堅委員承諾將於4月26日教育文化委員會提案,朝作成附帶決議,要求教育部依程序將建議事項,送4月27日臺閩介聘小組依建議事項研修,並將相關結果儘早揭示公告,以利有需求之教師於規定期限(5月4日前)申請介聘。

 全教總感謝張廖萬堅委員與教育部國教署,體恤教師個別特殊需要,協助保留但書機制,以維護教師遷徙介聘之權益。

 

 

粉絲專頁
搜尋