• slider image

蔡政府執政滿周年  全教總:教育施政應落實公共化理念,積極提升教育品質-1060519 會員訊息


    蔡英文完全執政即將滿周年,平心來說,教育政策不可能立竿見影,但我們必須提醒,教育施政必須朝落實總統教育政策白皮書的方向規劃,簡單來說,確保教育公共化,保障師生權益,提升教師專業,保障學生受教權就是政策核心目標,教育部必須檢視到底目前推動的政策有那些不符合這些理念,並應提出具體改進措施。
全教總就教育重大政策提醒蔡英文應注意的面向。
    有關大學考招方案,整體而言,本會肯定目前的方向。能考量高中新課綱的落實,符應高中課程教學適性多元發展。尤其學測考科數目下降,並重視學生學習歷程,有助緩解升學主義對未來人才培育的不利影響。配合新課綱延後至108年實施,雖有利學校充分準備,但相關配套仍應盡速釐清定案,以利學校端課程教學的建構和轉化,包括:選修開設規定和經費、學生學習歷程資料庫之建置、大學招生專業化的審查、申請入學第二階段採計學習歷程應佔至少一半以上、大學考試朝向跨領域素養並建置試題資料庫等。唯應加強社會溝通,增強家長的支持,以免理念被曲解,而走回頭路。
    在技職教育方面,慣於以升學導向與績效為校務發展方向的教育現場,能否因為「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的推動而改變,尚待觀察。面對少子女化,技職教育更必須朝專業化發展,應依據產業需求與國家產業發展,盤點系科之設置應為首要工程;提升學生實務能力更是技職教育課程的核心價值,銜接學校教育與職場實務,以實作取代參訪,是有效推動技職教育的方式之一。校外實習之辦理除增廣增深學習外,學生係準就業之態樣,相關之勞動權益,勞動部與教育部不應自身事外。蔡英文政府除了宣示政策外,更應有實際作為和具體行動才能扭轉目前技職教育「重升學、輕實作」的歪曲現象。
    在十二年國教方面,「適性揚才、快樂學習」是蔡英文政府力推十二年國教的目標。唯此一政策不僅沒有減輕學生的考試壓力,反而變本加厲,甚至讓許多縣市小學生的學習宛如五十年前的聯考復辟,從小就充斥升學考試壓力。歸咎其因,在於放任私立學校以考試招收國小升國中,在私校招收一流學生後又形成辦學優良的假象,使得家長競相追逐而導致惡性循環。蔡英文政府若不能杜絕此種行為與風氣,十二年國教將是南柯一夢,教育階級化將更形嚴重。
    在幼兒教育方面,擴大公幼數量,提供願意養兒育女的年輕父母有個優質廉價的幼兒教育環境,應是蔡英文政府責無旁貸的責任。此事不僅攸關生育率的提升,更關係國家人才的培養。良好的幼兒教育在為人才奠定學習基礎,不當的幼兒教育會摧毀幼兒的自信心和學習興趣。蔡英文政府擬擴大公立與非營利幼兒園的數量,唯從目前的種種跡象看來,從中央到地方政府都企圖便宜行事,僅是增加收費較便宜的幼兒園,但對於幼兒教育品質的把關反倒有退步現象。不免讓人擔憂幼兒教育的公共化成了公有財產給私人辦學營利的藉口,卻犧牲了幼兒該有的童年。
    教育是百年大計,然行遠必自邇,如果步伐踏錯,不僅浪費學子青春與國家資源,更讓人才培育落後他國。全教總提出重大教育面向的問題,提醒蔡政府方向走對、步伐踏穩,才能讓教育真正達到百年樹人。
<資料連結>


杜絕補習班違法經營幼兒園,全教總建議修法重罰
立法院教育文化委員會今日(5/17)審查「補習及進修教育法」,全教總強烈要求「補習及進修教育法」應另訂「6歲以下幼兒」及「6-12歲幼兒」規範,以保障幼兒及學童身心發展。
    幼照法已明訂師資、設備、課程及軟硬體標準,且幼兒亦有多項學前教育學費補助,然而,以補習班立案卻偽裝幼兒園違法招生幼兒的案例層出不窮,顯見補習及進修教育法確實有疏漏之處。
    全教總與靖娟兒童安全文教基金會於5月15日召開「補習教育亂糟糟,六成違法做幼兒園」全國兒童安全日記者會,抽檢173家補習班,有66家違法經營幼兒園,其中雙北違法比例竟然高達6成。
<資料連結>


全教總呼籲正視弱勢學生打工權益保障
    日前媒體報導台大盧姓聽障學生至飲料店打工,因接顧客來電下訂單的工作不順利,造成勞雇雙方的不愉快,事件躍上媒體版面。
    全教總認為身心障礙學生打工權益應予正視,教育部和勞動部應將身心障礙學生校外工讀視為準就業,訂出雙方共同分工合作執行的方法,以減少紛爭並保障弱勢者基本權益。
    全教總指出,身心障礙者能自行找到工作,不需尋求政府就業協助,這是教育的成功讓學生有自信的面對自己;而企業雇用身心障礙者,更是業者公平對待任何一位有求職工作需求者的展現。
<資料連結>


全教總:樂見調降考科數,重視學生學習歷程(對5/15大學招聯會決議之回應)
     針對大學考招方案,招聯會常委會5/15之結論,其在整體方向上能考量高中課綱的落實,符應高中課程教學需求;尤其學測考科數目下降,於108學年度起調降參採學測科目數至多4科,且不得使用5科總級分,有利逐步過渡到新課綱108年實施時,111年的學測考科數降為3科,本會表示肯定。相關意見如下:
<資訊連結>

 

粉絲專頁
搜尋


103_0122