• slider image

課堂改變的美好正在於  即知即行的喜悅
     台中市教師會「教師專業發展支持系統」第二期基地班精進研習第一場——「學習共同體基礎概念與社群推動經驗分享」於9月20日在南屯區鎮平國小舉辦;在秋老虎發威的酷熱下午、一點半正式開場。
    遠從神岡、從豐原、從霧峰、從太平、從本市四面八方趕來的基地班夥伴教師們,一直忙到中午、甚至下午1:00左右都還有課務級務。霧峰國小、鎮平國小、神岡國小、至善國中跨校、光榮國中、大業國中、崇倫國中、長億高中、台中高工、台中一中,……夥伴們陸續揮汗如雨、卻開心的邊招手相見歡邊踏進夢幻教室。神岡國小柯主任和基地班所有夥伴教師,風塵僕僕卻精神奕奕;柯主任漾著滿臉美麗的笑容,開心的說:我們5位基地班老師,到齊了!
    事實上,不容易,和所有可敬的基地班老師一樣,大家必須盡量暫時排除不可勝數的重要工作,為探索「學習共同體」的教學哲學內涵、為與夥伴一同精進課例研究的實力,而風馳電掣趕來。
    而我們的講師——台南教師會教學研究部主任姜弘尚主任,已經在大中午,遠從台南抵達,做足教學準備。
    本會「教師專業發展支持系統」國中、小輔導諮詢教師劉美娜老師、林純夙老師、桑聖潤老師也把握每一次相聚的機會,趕來和基地班教師再一次進行課例研究。鎮平國小桑老師說:第三次參與姜主任談學習共同體,每一次都有新的領會和收穫,因為在教學上即刻應用、即刻去做,所以能即刻修正一些做法;看到孩子課堂參與的改變,得到的喜悅非常直接!是的,只是共學座位、師生共學視角、共學關係的確立、構築學習鷹架……一些細微的堅持,課堂因此改變!
     課堂改變的美好,其實就在即知即行的喜悅。
台中市教師會「教師專業發展支持系統」第二期基地班精進研習活動照片連結:
http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=153

 

粉絲專頁
搜尋