• slider image

台中市教師會推動課例研究 基地班教案設計 榮獲天下雜誌2017「微笑台灣‧創意教案」應用創新組--國中組首獎


致各位媒體朋友  歡迎報導

106/12/05 台中市教師會/台中市教師職業工會  新聞稿

台中市教師會推動課例研究  基地班教案設計  榮獲天下雜誌2017「微笑台灣‧創意教案」應用創新組--國中組首獎

    全國教師會與台中市教師會致力推動教師專業支持系統-「基地班課例研究」,臺中市崇倫國中劉美娜老師(基地班輔諮老師)帶領學校基地班課程—臺中市崇倫國中「行草悟道‧走讀生活」教案設計,榮獲天下雜誌「2017『微笑台灣‧創意教案』應用創新組--國中組首獎」大獎肯定。

教學社群自主學習,跨領域共備成果豐碩

    改編自「崇倫國中『五六齊(七)步走』基礎社群」的教學活動—臺中市崇倫國中「行草悟道‧走讀生活」教案整體計劃,教案原創者之一的劉美娜老師,是台中市教師會支持系統的輔諮老師,引導社群發展方向為實踐「行草悟道‧走讀生活」教學計畫,嘗試參加「2017微笑台灣‧創意教案徵選」,創意的教學設計,成功翻轉學生學習,受到教案設計首獎肯定。崇倫國中教學社群透過教學教案共備、觀、議課探究,及基地班成員陳金鈴、宋禹橙、商永齡、汪佳怡、林格吟、陳韻如、朱子昀老師的集思廣益,融入不同領域的課程,讓「走讀.閱讀」成為豐富有趣的「跨領域」學習。

草悟道上「實境闖關」 閱讀在地文史,實踐綠園道上在地視野、在地關懷

   讓學生在草悟道上玩「實境闖關」遊戲,藉此閱讀在地文史,讓走讀不再是走馬看花,成為閱讀之旅。利用手機Line製作,名為「草悟論劍之崇現江湖」遊戲網站誕生了,以及結合紙本地圖和線索提示等,串聯美術館及附近的書法碑林、土地公廟、萬應公、科博館等地標、景點,透過手機掃描QR code、輸入序號後,就可依指示一路闖關,邊走讀邊解題。這是老師們群策群力,自主精進教學精神的展現。

    教案原創的老師們說:「台中市的【美術園道→國美館→市民廣場→草悟道→國立台中自然科學博物館】,這一條休閒綠園道是頗負盛名的旅遊景點,也正好位於本校學區生活圈,對於在地的我們,走在這條綠園道上,一定要有別於觀光客的視野,這也是課程研發的初衷。」

 

台中市教師會基地班課例研究,落實課程在地化精緻教學

    這次的【草悟論劍】主要是利用「LINE生活圈」的推播訊息、強化行銷;而崇倫國中基地班教師則嘗試運用在行動學習的設計上,因為有了即時回應互動,使「走讀.閱讀」更貼近在地生活、更具備挑戰學習樂趣。

    台中市教師會致力於推動「基地班課例研究」,透過教師教學共備實踐專業自主、自發精進,落實教育共好的願景;教師們致力課堂風景改變,為美好、為在地化精進教學,師生學習成果獲殊榮肯定,值得讚許!

粉絲專頁
搜尋