首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

20190215-年金改革要檢討 回復補償金才正確

年金改革要檢討 回復補償金才正確

公教年金改革法案通過一年餘,當初在紛亂、急迫中通過的法案有不少可以檢討之處,而補償金切割已退、在職,且公教和軍不一致是最值得檢討事項。全國教師工會總聯合會(全教總)和所屬縣市工會代表近百人,於立法院開議當日早上到立法院前要求回復補償金。

補償金的起因是民國84、85年,軍公教年金從不用繳費的恩給制,過渡為需要繳費(35%)的儲金制時,同時也將任職前15年給付率從本俸的5%降低為本俸二倍的2%(即本俸的4%),為了讓改革能順利過渡,因此法案設計了補償給付率降低所定的補償金制度。這個設計是由全民選出的立法院所制定的過渡性措施,只有84(公)、85(教)之前擔任公教者才有的補償措施,絕對具有合理性與正當性。

然而,106年8月9日公布的公務人員退休撫卹資遣法、公立學校教職員退休資遣撫卹條例卻將補償金做切割處理,對於在今年(108年)6月30日以前退休者,可以全部領取,如果是月領而未領足的餘額還可以補發。反之,在108年7月1日之後退休者,一毛錢都領不到,導致同時擔任公教、年資相同者,卻因為年齡不同而有的可以領,有的領不到。這種切割的做法已經是不公平的處理。同時,軍公教的退休制度設計本有其相同的脈絡,年改時將軍人分開處理是因其特殊性,可以在所得替代率、退休年齡方面另行處理,但補償金一事,軍公教都具有相同的緣由和背景,沒有分開處理的道理。但是,年改的結果卻是在職公教取消,在職軍人仍保留。這樣的結果怎能讓在職公教服氣?!