20200427-大學能否以違反聘書限期升等之單一條文「不續聘教師」

大學能否以違反聘書限期升等之單一條文「不續聘教師」

教育部10759日臺教高通字第1070047657號函說明段一略以:「……但各大學依前開規定所另定教師限期升等之不續聘規定,並以教師『違反聘約』規定為由,擬將其解聘、停聘或不續聘時,仍應受『情節重大』的限制,避免濫用契約自由與大學自治,並兼顧教師工作權」。(函文如附檔)

以中山醫學大學為例,該校聘約(108年聘約)第15條規定:「專任講師未於聘任當學年度起六年內()及助理教授未於聘任或升等當學年度起七年內()申請升等並獲審查通過者,應不予續聘或另予辦理資遣。但於九十學年度()前聘任之專任講師、九十六學年度()前聘任之助理教授以及本條文修訂前升等為助理教授者,應於一○八學年度結束前申請升等並獲審查通過。升等年限屆滿前六個月未獲升等審查通過者,應由系、所、中心教評會於每學期終了前三個月提出教師不續聘案,經各級教評會審議通過或另予辦理資遣。」

我們(台中市教師職業工會)認為中山醫大的聘約業已牴觸前開規定之意旨,爰向教育部檢舉貴校聘約違反教育部規範(108 0801 (108)中市教職字第1080103號)。

教育部10892日回復本會,其函文對於違反中山醫大教師限期升等規定處理解聘一事(如附件),從函文可以看出:

1.教育部肯認:學校如果以教師「違反聘約」規定的義務為由,擬將其解聘、停聘或不續聘時,仍應受「情節重大」的限制,而不能單以違反聘約內容就不續聘。

2.教育部肯認:如果教師因為前開事項進入審議程序,仍需要符合大學法及教師法規定。(專科以上學校教師解聘、停聘、不續聘案作業流程及檢核表)

3.教育部肯認:必須將違反聘書情節重大事由函報,送主管機關行報准程序。

因此,就教師法第14條各款及教育部107年的函釋,學校不能以單一條文違反限期升等就不續聘教師,學校若認為「情節重大」必須說明其「公益性」、「必要性」、「符合比例原則」及「符合正當法律程序」等原則來個案審酌。

另外,中山醫大對於壓迫教師限期升等有另一變形「契約」-中山醫學大學專任教學暨服務型教師合約書,該合約的不合理性,請詳見https://reurl.cc/vD05O1 。但任何形式的契約,一旦簽署同意,就構成雙方的私法契約,有其效力,除非能主張是對方有脅迫等威脅,因此教師在面對學校對您提出此要求時,應謹慎為之。 

ą
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年4月26日 下午7:48
ą
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年4月26日 下午7:48
Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年4月26日 下午7:47
Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年4月26日 下午7:48