首 頁‎ > ‎最新訊息‎ > ‎

20140430【新聞稿】為了教育與孩子的未來

張貼者:2018年4月30日 上午3:05台中市教師職業工會   [ 已更新 2018年4月30日 上午3:50 ]

107/04/30台中市教師職業工會  新聞稿

為了孩子的未來,我們無法接受這樣一位教育部長

  三個多月來,因為台大校長遴選爭議,社會陷入分歧對立,在教育部長潘文忠因此去職後,接任的吳茂昆部長在第一時間反而成為新的風暴中心,負面聲浪洶湧的教育部長,史上僅見。

  我們認為,台大校長遴選程序引發的爭議可以讓公眾繼續對話,但檢視吳茂昆先生歷來爭議與上任後的言行,顯然都已不適格繼續擔任教育部長。

  社會認知的教育部長,會是謙和有禮、具有人文素養與高度社會關懷的部長,更應該會是一個勇於反省、公私分明、願意帶領教育人員實踐教育理想的部長,而非由一位公私不分、充斥爭議,面對爭議質詢甚至狂言認為自己是從不犯錯的。

  簡單檢視吳茂昆部長歷來被指控的爭議,一時片刻恐怕難以釐清,但用最低限標準看待兼職案、監守自盜專利案、溢領自肥案、…,都無法讓我們信服,這樣的吳茂昆領導的教育部,在備受基層人員質疑的社會氛圍下施政,教育行政公信力也將大打折扣,為了教育的長遠發展,也為了我們孩子教育的未來,我們無法接受這樣一位教育部長。

我們要求:

一、府院對錯誤任用吳茂昆並引起紛擾向全國人民致歉。

    二、教育部長吳茂昆即日起立即下台,請行政院另覓具有社會信任基礎,能夠帶領台灣教育的新任部長。

    若府院對吾等嚴正訴求繼續置若罔聞,為了台灣的教育與未來,我們呼籲全國教育人員,不分學校層級、不分工作崗位,一致性採取以下不合作行動,「不接受、不忍受、不配合」由吳茂昆領導的教育部,以表達我們對吳茂昆部長的不信任,表達我們對台灣教育的擔憂,以挽救台灣的教育與孩子的未來。

  一、請全國民眾同步更換FB大頭貼-「拒絕接受吳茂昆」。

  二、請所有教育人員拒絕執行教育部下達的指令與任務。

  三、請所有教育人員拒絕出席由吳茂昆部長主持的所有會議。

  台灣的教育禁不起繼續空轉,為了孩子的未來,我們無法接受這樣一位教育部長,請府院主其事者當機立斷、壯士斷腕,撤換吳茂昆部長,另覓合適人選帶領台灣教育。

 

 

 聯絡人:台中市教師職業工會  理事長    洪維彬  

 聯絡電話:04-23202148   手機電話:0976711857

 

PS※全教總107/04/30記者會-為了教育與孩子的未來,全教總要求吳茂昆下台

全教總記者會直播:

https://www.facebook.com/NFTU.teacher/videos/1762672397089543/