首 頁‎ > ‎最新訊息‎ > ‎

快訊~支持提升偏鄉教育品質 審慎制定偏遠地區學校教育發展條例

張貼者:2017年11月9日 上午7:21台中市教師會台中市教師職業工會/

支持提升偏鄉教育品質 審慎制定偏遠地區學校教育發展條例
立法院教育文化委員會並將於本周三(10/25)併案審議「偏遠地區學校教育發展條例」。全教總認同積極改善偏鄉教育,提升偏遠地區教育品質,惟檢視待審版本,各委員關注面面相不一,全教總認為「偏遠地區學校教育發展條例」之立法意旨,主要在有效解決偏鄉學校面臨的問題,應避免在法制化過程中製造更多爭議,以免衍生更多問題。
 針對待審版本,全教總提出以下意見:
 
 一、支持定期舉辦全國偏遠地區教育會議:在地方政府設立偏遠地區區域教育資源中心的規劃之下,有定期舉辦全國偏遠地區教育會議之需求,中央政府除透過本法協助地方發展偏遠地區學校教育,更應該務實、即時的彙整地方辦理經驗,給予交流、改善的成長機會。
 
二、反對設置專案教師:全教總認為,師資素質是教育品質的核心,要提升偏遠地區學校師資,就不能一味降低專任教師員額,不適合一方面主張教師聘請不易,一方面又直接拉出二分之一直接聘代理教師。
 
偏遠地區學校的師資現況是正式教師聘請沒問題,一些教育部補助地方以非專任教師補助者,才會產生代理教師之需求。這些代理教師需求,或許可以針對性以具教師資格但是無法聘為專任教師之方式設計服務年限,輔以未來正式教師甄選加分。不適合直接設計培訓專班的方式,給予師資培育大學以及代理教師多餘的師資培育資源與時間付出,如此只是增加偏遠地區師資穩定之干擾。
 
三、反對教師輪調機制入法:依現行教育法制,教育人員之任用已明訂於教師法或是教育人員任用條例,就立法體例而言,偏遠地區學校教育發展條例不宜另行處理,遑論輪調機制能否提升教育品質,解決偏鄉師資問題,仍有深入討論之必要,不應貿然入法。
 
其他意見,詳見附件-全教總新聞稿。

 
《解決偏鄉師資問題++教團反對設專案教師》
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710230142-1.aspx
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171023002680-260405
全教總呼籲慎研偏鄉教育條例+反對設置專案教師+聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6885/2773582

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月9日 上午7:22