首 頁‎ > ‎最新訊息‎ > ‎

20171109-快訊~【全教總新聞稿】技職教育與升學考招不同調?!教育部和蔡總統政策不同調?!

張貼者:2017年11月9日 上午7:25台中市教師會台中市教師職業工會/

技職教育與升學考招不同調?!

教育部和蔡總統政策不同調?!
 

http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=201711060951060A54

蔡總統教育政策中,強調「務實致用」、「產業連結」的技職教育。但教育部近日突襲式的提出技專校院考招制度,卻背離「務實致用」、「產業連結」,令人不解。

技專考招變革涉及每年十幾萬學生,並嚴重影響國家產業發展與人才培育的重大變革,111學年包括「考科調整」、「取消乙級證照技優甄審資格」以及「全面實施實作評量」等重大變革,過程未經過各界充分討論、亦未邀請教師組織參與諮詢,造成師生反彈,更引發「重考試輕技術」、「證照政策大轉彎」、「弱化證照制度與產學連結」質疑,全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)鄭重呼籲教育部應暫緩實施重大爭議之變革事項,並經充分討論研議後再作修正。

 

全教總提出下列疑慮:

一、高職升學考試越考越多,考科調整有爭議:

1.考科越考越多:在近年來國內不斷檢討學生升學壓力過大、補習風氣日盛,大學考招將降低考試科目數,並以學習歷程取代統一紙筆測驗,反觀111學年統測考科卻不減反增,與現行考科相較,總計增加七考科。此外,未充分討論下,考科調整引起重大爭議:如農業群考科調整已造成農業類職校教師踴躍連署反對考科變更(連署書如附件)

2.實作評量增加學生負擔:當大學考招是朝向減少考試科目數,技職卻在統測考試之外再增加一個全國性「實作評量」考試,如此大大增加考試的壓力,令人難以理解,引發「重考試輕技術」的疑慮,在絕大多數學生無法放棄技術士證的情況下,學生等於同時需準備「技能檢定」及「實作評量」,師生將疲於奔命。

 

二、證照制度大轉彎,證照被弱化:

1.級技術士證重要性在高職端降低:勞動部技術士證為國家重要證照之一,並據以證明專業技術能力,作為業界用人之重要依據。輔導學生參加技能檢定進而考取技術士證多年來為職校重要工作,並已成為技職教育與業界接軌之重要管道。現行級技術士照作為技優甄審資格,學生莫不以此為標竿,貿然取消無異於弱化技職教育與產業之連結,亦使得職校學生失去其努力追求技能精進之目標與動機,教育部不應因噎廢食

2.政府未肩負起教育、產業,以及證照對準的責任:技職教育首重「務實致用」,部分職類乙級證照與業界及各校系之對應值得檢討而這正是勞動部、教育部長期以來未與時俱進,因應時代變時時加以修正所致,政府應該在現有架構下負起修正責任,而非說廢就廢

三、「實作評量」所費不貲、品質堪憂的全國大考試,亦無法取代技術士證:

教育部規劃全面推動「實作評量」並仿照技能術科檢定之標準化測驗模式,作為檢測學生專業實作能力之依據一方面需另行研發檢定評量題庫,另一方面需培訓大量監評人員,各職校並將設置標準化之試場,預期將耗費大量人力、經費。惟此措施將與目前職校推動輔導學生參與技能檢定、考取技術士證之政策方向產生衝突一方面實作評量結果無法如同技術士證被業界採認、無助就業,另一方面在原有技術士證考照內容與實作評量內容高度重疊之下,並無必要以強制性、全面性、所費不貲、試題品質堪慮之實作評量取代證照考試。

 

四、考招變革說改就改,罔顧學生權益:

1.必採專題製作學習成果及專業實習科目學習報告:招策總會原規劃107學年自現在高三考生即實施,經全教總日前召開記者會呼籲暫緩實施,教育部改為延後一年實施,全教總主張任何重大改革均應自高一入學生實施,且符應學生特質,必採專題製作學習成果「及」專業實習科目學習報告,「及」應改為「或」。

2.權重比例問題:招策總會原規劃共同科目權重1~2,專業科目權重2~3,由校院自訂,如此一來將與技職教育強調專業、務實致用之理念背道而馳,經全教總日前召開記者會呼籲,教育部宣佈將責成各校院專業科目總分「不低於」共同科目總分,全教總再次呼籲,「不低於」也可以被操作成「等於」,教育部應規定各校院專業科目權重比例「應大幅高於」於共同科目權重比例,以符合技職教育理念。

3.科技繁星錄取生不得參加甄選入學全教總日前召開記者會呼籲107學年度暫緩具重大爭議之措施,避免師生措手不及,教育部卻仍堅持如期上路,對教育部及技專招聯會不思探究科技繁星已偏離初衷,導致報到率太低之背景原因,卻以緣木求魚的改革內容匆促上路,不僅無法解決問題,更是罔顧技職學生權益,本會感到十分遺憾,並呼籲教育部懸崖勒馬。

 

對比大學考招變革歷經公開討論獲得具體共識,技專考招則長期受到社會、輿論漠視,導致黑箱作業、草率上路,並大大增加學生不必要負擔,請教育部饒了技職的孩子吧!

本會強烈呼籲社會各界、媒體一起來監督技專考招制度變革、關心技職教育發展。