首 頁‎ > ‎最新訊息‎ > ‎

20180410-「幫助勞工,就是幫助我們的學子」-積極響應勞工聯的兩份公投案連署

張貼者:2018年4月8日 下午7:28台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年4月8日 下午7:39 ]

全國教師工會總聯合會及所屬地方教師工會共同加入勞權公投聯盟(簡稱勞工聯),積極協助推動勞工聯的兩份公投案連署,請各為教育夥伴積極響應!!

為什麼加入勞權公投聯盟(簡稱勞工聯)?

這次勞基法修法過程中,社會上反對的能量是存在的,與勞基法修法相關的公投案紛紛出爐,但卻還沒有一個行動,是以「工人」為主體發動的。全教總和20個會員工會在今年 30 日召開縣市理事長會議,無異議通過參與由社運界發起的勞基法複決公投行動,並共同組成「勞權公投聯盟」(簡稱勞公聯)我們的下一代、我們的學生以及我們的家長,在這次勞基法修法通過後,都將深受影響。我們老師應該站出來支持這次的勞權公投行動,不要讓台灣成為過勞的國度。

公投案限制一案一事項,因此勞公聯決定發動兩個公投案,提案主文如下: ()您是否同意,立法院應制訂「國定假日法」,保障全國勞工及軍公教人員,每年有 不少於 19 天之國定假日。 ()您是否同意廢止民國 107  31 日總統令公布之「增訂勞動基準法第三十二條之 一條文;並修正第二十四條、第三十二條、第三十四條、第三十六條至第三十八條 及第八十六條條文」?

第一階段提案連署書數量目標已順利達成,第二階段連署書數量為 28 萬份,需要您和您的親朋好友一起來連署,這兩個公投案,才有可能順利和年底選舉一起辦理投票。唯有和年底選舉綁在一起投票,才有可能達到4,695,748投下同意票的公投目標。

這次勞基法惡修了什麼?

減少資方休息日加班費支出,造成工時零碎化 (現行勞基法第24)

調高單月加班上限,增加危勞風險 (勞基法第32)

縮短輪班間隔至8小時 (勞基法第34)

12天不休,影響勞工身心健康 (勞基法第36)

減少資方讓勞工換補休的成本 (勞基法第38)

連署書誰可以填?       

        中華民國國民,年滿十八歲,未受監護宣告者,有公民投票權。(公民投票法第七條),所以只要年滿18歲的親朋好友,都可以一起填寫連署書。也可以參與公民投票。

        第一階段已經幫忙填寫提案連署書的人,在第二階段的連署,也可以一起參與,沒有重複的問題。

連署書哪裡可以拿得到?

全教總已經將兩張連署書及連署說明,跟著這一期的會訊,一起寄到各校,請分/支會長協助,發給每一個會員,拿到連署書請先別急著填寫,請先注意填寫須知,另外如果想拿給親朋好友填寫,可以先影印後,再一起填寫!!也可以直接到全教總的網站上下載列印使用。

連署書要送回哪裡?

全教總將會把回郵信封寄送到每一個學校的分/支會長手上,請老師把您和您親朋好友填寫好的連署書,直接交給學校分/支會長,再請各分/支會長,利用回郵信封,寄回所屬的會員工會即可。

填寫連署書要注意什麼?

請拿出您的身分證,戶籍地址務必完整,特別是鄰里,大家常常忘記,如果沒有鄰里沒有填寫完整,可能就會是無效的連署書,所以請大家務必特別注意!!

ĉ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2018年4月8日 下午7:28
ĉ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2018年4月8日 下午7:28
Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2018年4月8日 下午7:28