首 頁‎ > ‎最 新 訊 息‎ > ‎

20180707-【新聞稿】爭取國中員額編制提高 感謝林佳龍市長支持、促成

張貼者:2018年7月7日 上午3:40台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年7月7日 上午3:56 ]

【新聞稿】爭取國中員額編制提高  感謝林佳龍市長支持、促成

    107/07/06教育部發布新聞稿-自107學年度起提高國中每班教師員額編制至2.2人;併同提高偏鄉教師員額編制。全教總與台中市教師職業工會爭取國中教師員額編制提高,改善校園師資結構,保障學生學習權益,總算有所成果。爭取過程,感謝林佳龍市長重視臺中市的教育品質,除允諾臺中市依標準提高外,並適時聯繫行政院積極促成此案。

爭取提高國中教師員額編制  保障學生學習權益

    過往國中教師編制2.0/班,長期來無法滿足學生的學習節數,致使校園內專任教師超鐘點負擔重,及代課教師偏多的現象,犧牲學生的學習品質。台中市教師職業工會於臺中市教育審議委員會提案,應積極提高國中教師員額編制,改善教育品質,獲得市政府正面支持,將以部頒基準提高。今年初,教育部欲進行修正「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」時,詢問地方縣市意見時,臺中市於時間內回覆全力支持此事,並著手編制提高員額估算,以確保學生學習權益。

感謝林佳龍市長支持此案  並適時聯繫行政院反應

    員額編制提高涉及各地方經費,也致使行政院在此事上態度不明,遲至六月初未見此編制準則修正公告,但此事將影響國中教學現場,我們於6月中旬求助於林佳龍市長,說明此事重要性,及應有全國一致性的教育需求,林市長立即向行政院反應,並積極促成國中教師員額提高。

國中教師員額提高  將有效提升學生的學習品質

    此編制準則除提高至2.2,另有每9班得增置教師1人,期待臺中市應依此標準調高教師員額,將有效解決校園內教師超鐘點負擔過重,及降低各校代課教師數量,對於國中教育品質的提升有實質的助益。

    由於準則修正案公布較慢,於學期末原已介聘至他校的超額教師,其處理方式臺中市教育局應做好有配套措施,擬出妥善的安排機制,循臺中市超額教師介聘要點規定,依其意願選擇是否返回原校,以穩定校園的師資結構,提升教學品質。

    另外,面對108年課綱實施,高中端也將有選修課程增加的需求,屆時高中教師員額不足的情況將會出現,建議臺中市教育局應評估高中每班教師編制調高的配套措施,以利推動108課綱實施。

聯絡人:台中市教師職業工會  理事長    洪維彬  

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0976711857

聯絡人:台中市教師職業工會 組織部主任  王立宜

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0982939550

Comments