首 頁‎ > ‎最 新 訊 息‎ > ‎

20181127-全教總:107/11/22「年資補償金」修法進度說明

張貼者:2018年11月26日 下午4:26台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年11月26日 下午4:27 ]

107/11/22「年資補償金」修法進度說明:

    立法院司法、教文委員會今日(107/11/22)下午聯席審查補償金修法,由司法委員會召委林為洲主持,銓敘部長周弘憲、教育部次長林騰蛟出席備詢。

    全教總感謝柯志恩、蔣乃辛、黃昭順提出本會版(全教總)修正案,柯志恩、吳志揚、林為洲、林奕華、蔣乃辛等委員發言支持本會主張,惟今日僅進行詢答,並未實質審查,本案將擇日再審。

    針對補償金再修法,全教總提出修法版本與完整說帖,並持續與委員溝通,感謝諸位委員發言力挺,全教總會持續關注後續修法進度,維護教師尊嚴。

 

◎「全教總新聞稿」:基於平等原則  已退、在職之補償金給予應一致

    公平合理、一視同仁是任何改革最起碼的標準,也是各界檢驗年改的重要指標。針對「補償金」之給予,全教總自始主張應採取一致標準,在職人員與退休人員不應有差別待遇,惟政府年改方案對已退休與在職人員卻有兩套標準,明顯違反法的平等原則。

    平等原則係指相同之事件應為相同之處理,除有合理正當之事由外,否則不得為差別待遇,是法律的基本原則,也是改革的基本原則。

    「年資補償金」並非憑空而降,立法意旨係在保障退撫新舊制轉換過程中,舊制年資低於15年者之基本權益,明訂於於原《學校教職員退休條例》第21條之1

    遑論,即使依舊法規定,「年資補償金」之給予僅限定舊制年資低於15年者,亦即,此一配合新舊制轉軌之措施,未來幾年將完全落日,不會再新增請領人員,不會再擴大財政負擔。

    惟已三讀通過之《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第34條卻規定:退休教職員因兼具退撫新制實施前、後年資而得依原學校教職員退休條例第21條之15項及第6項規定核發補償金者,於本條例施行之日起一年內退休生效時,仍依原規定核發。

    依此,原先按《學校教職員退休條例》舊有規定可領取補償金之現職教育人員,只要在民國10871日以後退休者,均不得再領取補償金,嚴重渠等權益。

    尤有甚者,公教年改在前,軍人年改在後,同為政府員工,政府施政卻行差別待遇,造成公教人員怨聲載道,造成之民怨,政府應積極面對,針對年改之缺失,立院更應積極補正。

    基於法的平等原則,全教總要求補償金給予應標準一致,只要符合原《學校教職員退休條例》支領補償金之規定者,均應保障其法定權益,請委員支持柯志恩、黃昭順、蔣乃辛等委員共同提案之修法版本,還公教人員一個起碼的公道。