首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總吳忠泰在年金改革委員會提出三個提案

國家年金改革委員會今天召開第二次會議,全教總代表吳忠泰、高教工會代表劉侑學共同提出以下三個提案,並將據理力爭,維護教師應有尊嚴與權益。

案由:優先釐清各年金財務失衡的責任歸屬,以便提出適當的對治方案。
說明:
  1、財務失衡的原因不外-費率未及時提高、給付寬厚、績效遠不如預期。既然政府希望全面改革,我們希望改革沒有上限,過去我們呼籲的績效課責和基金管理機構改造必須與『繳費、給付』同步受檢視。
  2、94年與102年官方改革案都不願面對,因此勞保、退撫基金績效平庸,這種『改人民不必改官署』的心態當然受到質疑。我們要求本次改革應確實記取教訓。
  3、我們已備有各基金監管機構改造法案,願於議程確定可討論到的前三日拋磚引玉,提供全體委員參考。

案由:請將退休再任給予減發退休金納入討論議題。
說明:
  1、退休金係人民退且休之老年經濟安全,但觀各國多有對於領取確定給付退休金者,再任其他工作、收入達一定水準時,予以暫時性減發部份退休金,以珍惜養老資源。
  2、我們願在排上議程、可被討論前三日,提供具體版本,供全體委員參考。

案由:針對前幾波退休制度改革中,未被影響者,本次應以全面性改革之精神,一併納入檢討改進。
說明:
  1、人民不怕改革,卻對選擇性改革深感厭惡,因此,國內凡有性質接近退休金之給付者,無論層級多高,都應明確納入本次檢討對治範圍。
  2、改革沒有上限,避免推拖閃躲,無論是法官、將官、終身特聘研究員給與,甚至總統卸任禮遇現金給與的程度,我們都認為應該與年金制度同時檢討。