首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總:反對年金改革「肥高官、瘦小吏」

全教總:反對年金改革「肥高官、瘦小吏」
http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1762299

〔記者林曉雲/台北報導〕國家年金改革委員會今天下午將召開第四次會議,全國教師工會總聯合會今早召開記者會先喊話。全教總理事長張旭政表示,前總統陳水扁和馬英九進行的年金改革是「肥高官、瘦小吏」的改革,而且以羞辱公教人員作為改革基調,最近社會氛圍又出現公教人員「退休領太多、過太爽」的言論,但如此對整體公教及社會進步有害無益,他並兩度譴責中華民國全國公務人員協會理事長李來希,李站在自己高官的立場提出侵害廣大基層公教人員權益的主張,用實質薪資來計算所得替代率的標準完全是不公不義。

張旭政表示,年金改革應同步檢討基金結構性的問題,目前的退撫基金由於存量低、未來給付責任高,已進入休克死當的狀態,而目前改革想用提高費率而不切割的方式對中青代顯然不公平,全教總認為應該清算現在退撫基金績效不彰的相關人員責任,將這一代基金封存處理,該補繳的由領退休金的勞方與其原雇主依比例補繳,還有不足的部分,由20年來拿走百分之百管理權的中央政府分年補足。

全教總也主張另立新基金,新基金的費率、給付率、基數內容、領取資格、管理權都必須重新協商,不再由官方片面制定。

全教總副秘書長羅德水表示,年金改革不是軍公教和勞工的戰爭,軍公教內部就有很嚴重的階級對立,小英政府要避免重蹈覆轍,指標就是替代率,替代率是退休生活水準的指標,改革方案如用實質所得做分母就是會肥高官、瘦小吏的「魔鬼巧門」,改革一定要公平合理。

全教總年金改革代表吳忠泰表示,全教總一直憂心退撫基金是沒救的,勞保基金是沒救的,為什麼要歸類全教總為那一個政黨的側翼或附庸?相關部會或某些團體提出的痴心妄想的主張,如提高收益率、績效就可以解決,但提高收益率是用喊的嗎?只有誠實面對真相才能解決問題,要救只能動大手術進行基金改造。