首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

公告~「名嘴」汙衊教師,全教總爭取教師尊嚴

「名嘴」汙衊教師,全教總爭取教師尊嚴
    鍾年晃先生在7月22日的年代電視台新聞面對面節目中,公開指稱師專生的退休年資從進入師專開始計算,教到45歲就有30年年資,且45歳退休後,有很多還到私校去云云!
   鍾年晃前揭言論根本不是事實,並沒有念師專年資還可採計退休年資這回事,也沒有45歲可以月退的教育人員;退休後到私校領雙薪的肥貓,絕大多數都是高官與教授。汙衊教師至此,實在令人無法容忍!
    7月24日,全教總獲悉後,採取以下行動,維護教師應有尊嚴。
    7月24日,發出譴責聲明,要求鍾年晃道歉。
    7月26日,向教育部反應,要求教育部公開澄清說明。
    7月27日,發出公文給「國家通訊傳播委員會」要求調查懲處。
    7月27日,發出公文給年代新聞電視台要求澄清說明,並慎選節目來賓。
    7月28日,委由旭婷聯合法律事務所林垕君律師對鍾年晃發出律師函,要求公開道歉。
針對鍾年晃的發言,教育部次長林騰蛟於7月28日出席國家年金改革委員會時再次作出澄清,強調公立教職員退休金偏高,係制度設計使然造成,師專早期養成教育,並未納入教師退休年資,教師年滿45歲或因年資滿25年申請,但只能領「一次退」,不能領月退。
    全教總要求鍾年晃先生盡速公開道歉,並再次呼籲年金改革應該回歸理性、專業對話的主軸,不要再製造社會對立與衝突。

 

105年7月24日,發出譴責聲明,要求鍾年晃道歉。

 

105年7月26日,向教育部反應,要求教育部公開澄清說明。

====================================

教育部說明如下:

針對鍾年晃的發言,教育部次長林騰蛟於今日出席國家年金改革委員會時再次作出澄清,強調公立教職員退休金偏高,係制度設計使然造成,師專早期養成教育,並未納入教師退休年資,教師年滿45歲或因年資滿25年申請,但只能領「一次退」,不能領月退。

====================================

 

105年7月27日,發出公文給「國家通訊傳播委員會」要求調查懲處。

105年7月27日,發出公文給年代新聞電視台要求澄清說明,並慎選節目來賓。

 

 

105年7月28日,委由旭婷聯合法律事務所林垕君律師對鍾年晃發出律師函,要求公開道歉。