首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~教師組織要對得起每個世代

教師組織要對得起每個世代         吳忠泰

應本會上週的要求,教育部昨天呈現以下數字:現職教師中,未有任何公保優存年資,也就是和18%完全無關的,是12萬1288人,是104學年度現職教師18萬7849人的64.57%,且在上升中。這些人的退休金要百分之百依賴退撫基金,即使其他的六萬多人,也幾乎全是以儲金年資為主,恩給年資(85.01以前)為次。

一個教師組織要顧及所有會員,並前瞻的感受會員的主要權益所在,這就是全教總一直盡力要改造基金,甚至提出跨代互助的勞雇相對補繳方案,從課稅配套案到年金改革,全教總《全教會》一直努力要讓中青代能被友善對待,也可以被檢驗。

有部份將退或剛退的人,以為補繳是對他不利,坦白說,唇亡齒寒,如果甚麼都不變,您的新制年資又能領幾年呢?為中青代設想,和為自己設想是一體的,地層下陷,地下水位下降,水質鹹化惡化,誰都受害,只有自救人救,回注水源,用跨代的力量互助,並落實雇主補繳、國家最後支付責任,才能讓校園內的會員安心工作,讓退休的您安心養老。