首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總對於年金改革的基本立場

全教總對於年金改革的基本立場

 

全教總認為年金改革應基於世代互助及公平原則,讓年輕人不白繳、中年人領得到、已退者領得久。為了讓所有會員代表了解年金制度及現實的財務狀況,全教總於2012年9月會員代表大會前,分別於北部、南部辦理兩場研習,故於會員代表大會上大家對於年金問題有深入了解,經過討論數種改革方案後,決議採取另立新基金及「補繳」方式延續舊基金,而對於已退休者的補繳金額也做出原則性的限定。此一方案不僅合乎退撫儲金制的法理,也避免年金制度被大改、亂改,因而獲得絕大多數會員代表的支持。

 

由於全教總有會員代表大會通過的改革方案,對於年金改革自然是冷靜以對。然而,這樣的冷靜卻被「年金監督改革聯盟」的主事者污衊為不爭取教師權益、配合民進黨政府大砍軍公教、附和政府的御用工會,甚至質疑抄襲民進黨的改革版本。事實上,全教總的方案決議在民進黨版本之前,如果相似,也是民進黨採納全教總的方案。同時,全教總長期關注教育和社會,從未有特定政治立場,為社會各界肯定。之所以提出年金改革方案,係為了阻擋政府亂改年金制度,導致公教退休金大減,與「配合政府」的說法恰恰相反,是要求政府挽救年金,不容政府以財務問題而脫免責任。我們以負責任的態度提出改革方案,就是要政府負起該有的責任。

 
全教總認為,參與年金改革委員會的各團體,均有為數不少的會員與支持者,應該讓會員清楚知道對年金改革的主張,就算拒絕改革也要說清楚,以減少會員的焦慮與不安。至於污衊、抹黑其他團體代表,只會製造衝突與仇恨,不僅無助於年金改革,也絕非會員所樂見。奉勸這些團體,還是把心力放在年金改革,爭取社會的認同,才能為會員爭取最大利益。