首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~誰來監督這樣的監督聯盟

誰來監督這樣的監督聯盟

 

從84年到現在二十年,軍公教退撫基金分別都已收支逆轉,勞保也在107就會收支逆轉,在繼續收繳、繼續支出之下,「軍、教、公、勞」所有基金預測會在108~116年通通發生現金流量變負數(俗稱破產),這時若要維持支應退休金,可以,只有不斷靠公務預算補洞,而財務黑洞會飛快長大,到了120年左右中央預算就會超過四分之一拿來補各基金的洞。

大家還在指望這個財政紀律差的政府,編列更多的公務預算補退撫基金的大洞嗎?

 


誰來監督這樣的監督聯盟?

吳忠泰(全教總政策研究員)

你知道在年金會議3中,一面罵過去財政紀律不好,一方面兩度要求提高舉債上限,是同一個人嗎?【所謂監督聯盟的李發言人】


 這個人同時堅持沒有債留子孫,這是什麼邏輯?


任何債務,除非能舉出自償性高的可行計劃或相對資產收入,否則就是未來子孫償還,下一代的稅負會有多重可想而知。下一代,包括下一代軍公教人員。


 軍公教舊制退撫給付責任還有5.6兆,每年以2600億《是中央加地方,不是只有中央的1400億》左右緩緩遞減,我們一直認知它是未來公務預算的一部份,但是公退新制、勞保就是各有個大缺口,它不適合叫潛藏負債,但總是窟窿、黑洞吧!公退新制是中窟窿、中黑洞,勞保是大窟窿、大黑洞,重要的還不是窟窿的大小,而是增加的速度,每年兩者合計七千億起跳,這是未來臺灣的整體壓力。


 不希望我國公債未來可以每年舉債五-七千億的朋友,請按讚或分享。