首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總年金方案,何必為難自己?(年金專題報導002)

全教總年金方案,何必為難自己?插旗「堅持都不能改」,既迷人又易感動會員,何苦提方案呢?(會員心中的OS

 

A.    全教總()可以保護老師的年金嗎?

改革,政客高官老是「改到自己,就跳過」,但是全教總()相反,總是笨笨的,改到幹部自己也甘願,甚至幹部先犧牲,還記得課稅的配套嗎?幹部同大家一樣是減課兩節,但減下的時間又投入會務,在校老師都等於或超過這個。現在,你放心「保護已退,卻要年輕老師多繳還不見得領到」的主張嗎?,組織不能這樣做。全教總幹部在年金方案中是跟大家一樣都要補繳,補繳最大用意是把雇主少繳責任馬上逼出來,但補繳仍不足以支付,所以提前逼中央兌現付最後支付責任!如果連這樣都不相信能保護你,卻去相信百分百推給政府去負責116年的最後支付責任,不瞎嗎?

 

B.    我繳很多才退休,組織幹嘛主張要我補繳?

目前退休老師,85年至今20年內,繳了退撫金近80萬左右,但這20-21年年資退休金可以月領近4萬,從退休到平均餘命結束,約1000萬。但是如果不改善目前財務狀況,116年左右,錢就會用光,屆時就真的要看如何處理了!補繳是雇主要補繳65元,你才補繳35元,最後效果是:你因而領得久,你真的吃虧嗎?

 

C.    國庫不會破產,我們不是希臘,為甚麼要補繳?

我們當然不是希臘,但是我們有我們的財務結構問題不是現有金額,而在耗損的速度。勞保和退撫兩個基金的缺口增加的速度,是一年5000-6000億,未來一定大到難以承受!愈晚解決,愈困難解,社會最後崩解誰得利?兩個孩子在海邊快溺水,先喊救命的人,救生員來得及救;不承認溺水的,下場自己想想。喊補繳的是為了早一步拿到救生圈。

 

D.    精算到底準確嗎?我們會不會被誤導了?

精算是專業的估算,法律規定三年做一次,光是退撫的精算已經做六次,如果參數愈樂觀,結果就愈樂觀,有人怕美化數字,有人怕過於看衰。第六次(103.12.31)用的參數是獲益率每年4%(已是高於20年平均收益率),教師員額從110年起設定維持在18.4(現在18.7)40年不變耶。只為了要讓財務帳面安全,如果有辦法用獲益率10%-12%,大家更可以洗澡睡啦。面對問題總比逃避難,大家都讀過國王的新衣吧!