首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~堅持不改vs選擇改革(年金專題報導001)

堅持不改vs選擇改革(年金專題報導001

堅持「一毛錢都不能改」是否真的有利?為什麼全教總要選擇「改革」的道路?

面對人性及世代正義,您應該如何抉擇?

有人為了維護既得利益,將年金改革操弄為汙名化軍公教活動,認為國家財政沒問題,改革就不應該針對軍公教。其實這只是反對改革的藉口,堅持「一毛錢都不能改」是否真的有利?這也是很誘人的辭彙,易感動受益者,全教總不會不清楚,但是,為什麼全教總選擇「改革」的道路?

退撫基金是雇主(政府)與所有受雇者為了準備退休金所成立的共同帳戶,繳費、投資受益與退休給付必須精算以達到平衡。由於過去繳費遠低於精算值、投資效益未達標準,共同帳戶中的經費依高給付提領,在103年財務狀況已呈現收支逆轉的事實,這是不容忽視的,若退撫制度仍不調整,這個所有受雇者所擁有的共同帳戶即將「用罄」。依據現行法律(公務人員退休撫卹基金管理條例)規定,如基金不足支付時,應由基金檢討調整繳費費率,或由政府撥款補助,並由政府負最後支付責任(第8條)。那「多繳」、「延後退休」、甚至「少領」都有可能(其實他已發生了,提撥率從8%到12%,公務人員延後退85),過去20年提撥繳費不足留下來的「負擔」,留給現職人員承擔,合理嗎?

退撫基金財務依目前精算,預計117年即將「用罄」,這時您退休了嗎?還是您只想領到117年。若不改革,我們可能都會經歷「破產世代」,當基金破產時,您相信政府會排擠其他預算編列退休預算補足,還是我們退休制度得面對更大幅度的改革?我們真的應理性的面對年金改革是世代間的問題,反改革只會造成「世代間的不平等」。

面對自身利益被削減而反彈,會有情緒,我們可理解。全教總選擇「改革」,是一條不容易被理解,且艱困的路,但是我們相信老師是有智慧且理性的,全教總過往面對政府,從來就不是「順民」,我們曾多次走上街頭與政府抗爭,為什麼這次93我們不參加,因為我們真的無法接受「監督聯盟」只為了維護某個世代人員的利益,將現職人員當作墊腳石,不顧其將來。

全教總會員來自於各個世代,維護世代間共榮與互助是組織的責任,我們不是順從政府的惡改,反而是急切的要求政府進行合理改革,做對的改革; 我們不希望中青世代的現職教師看不見未來,對未來的退休迷惘。

全教總走在「世代正義」的艱困道路上,希望我們一同攜手,共同為了「世代互助」而努力。