首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總退出年改會,下一步是…..

全教總退出年改會,下一步是……
當您今天看到「全教總」退出年金改革委員會(年改會)時,不知您心中浮出的是甚麼疑惑或想法?
老實說年改會至今已召開11次,除了提供一些資料的功能外,真的對年金問題太少有焦點論談,甚至淪為作秀的場所,從場內演到場外,理性的聲音總是被吵雜火爆的效果掩沒;理性的訴求總是被扭曲為配合演出,「嗆聲」才是對抗威權最有力的作為,因為有一些人總是喜歡看戲。
退出年改會全教總如何表達我們的聲音?相信是很多人的問號。若我們知道年改會只是年金改革過程的一個「諮詢性委員會」,並非是最終點,擔憂大概就會削弱大半。當然還是有人認為我們應該留在委員會中爭取權益才是,但是以目前態勢看來,這個委員會想要好好開會,聚焦問題的可能性愈來愈小,因為接下來實質方案討論,衝突會更大。吵雜的會議是得不到好品質的結論,更何況這結論非終點,因為終點在立法院。
按照目前既定的改革程序是:年改會完成會議後→召開北中南東分區擴大會議→召開年金改革國是會議→結論作為年金改革修法的依據。修法草案將循行政院、考試院行政程序,送請立法院審議(106.05.19前,目前宣稱日期)。
因此我們將於年改會外監督方案的合理性,並在分區座談時強力訴求我們的主張與社會對話,並會結合其他團體要求「國是會議」應討論各團體所提之具體方案,同時將開始遊說立委,爭取立委認同本會方案。
如果大夥印象深刻,102年馬版不合理的年金改革方案,就是擋在立法院。
年金改革關乎每位教師的權益,是一場挑戰,也是一場不可輕忽的硬戰,但我們組織從不怯戰,也從不盲戰。但如何讓我們真心想改革年金財務狀況的建議,被每位老師理解;訴求退輔基金永續互助的理念,讓所有受惠者了解,各位扮演著重要的角色。
最後,再次提醒,對於年金改革議題,貴校若認為有必要到校說明(20分鐘-2小時均可),請向辦公室登記(04-23202148 邱泓靜祕書),認清年金核心問題,理解年金應如何改,年金才能永續,是你我共同的權益與責任。
【讀者投書分享】
執政者應該充分認知,年金改革是一個不可能讓人人都滿意的社會工程,民進黨政府既然完全執政,不應該還有想要處處討好、面面俱到的投機心態https://tw.news.yahoo.com/blogs/societ ... 9%E6%A1%88-045847562.html