首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~年金如何跨世代互助共榮(年金專題報導003)

年金如何跨世代互助共榮(年金專題報導003)

 

退撫基金的財務狀況,都必須由在職者擔負起「責任」嗎?

852月開始實施的退撫新制,是由政府與老師每個月共同提撥成立退休準備金(退撫基金),過去實施20年的教育人員退撫基金,自103年開始收支逆轉,現職人員繳的錢已經不足支付退休人員退休金,過去所累積的退撫基金預計117年用完,所以擁有新制年資的老師,無論已退休或現職人員,有可能將於117年起面臨退休金問題,所以改革已經迫在眉睫。

教育人員退撫基金103年收支逆轉,而即將於117年見底,到底問題出在哪裡?

提撥繳費()與退休給付()應達到平衡,基金才能永續經營,退撫新制實施初期,基金管理委員會第一次精算提撥率(附註)應該是17.9%(詳見下圖),但是當時只提撥8%退休給付並未因為繳費不足而減少,以至於形成基金的缺口,而這個收支不平衡的現況,造成第二次精算時現職教師必須將提撥率提高至28.6%才能與給付退休金達到平衡,但是提撥率的調整比不上資金缺口的擴大(目前已調整為12%),依據現行制度,無論您何時擔任老師,過去退休人員繳費不足所留下的「負擔」,必須由現職人員承擔,所以第四次精算,最適提撥率已經衝破40%,是現職人員無法單獨承受的負擔。

附註:退撫基金提撥公式:本俸×2×提撥率。政府負擔65%;個人負擔35%

例:一個俸點625本俸47080元的老師,自繳是47080×2×12%(目前提撥率)×35%3955;政府須繳47080×2×12%(目前提撥率)×65%7344

看到年金核心問題,避免政府亂改,全教總才提出合理的改革方案。

全教總的方案是兼顧各世代共榮的互助方案,不管是現職教師還是退休老師,都是這個退撫基金的共同受益者,相對的也是共同的承擔者,所以全教總在101年就在會員代表大會通過補繳的方案,退休給付不打折為前提,過去繳費不足應由雇主(政府)已退休人員未來退休人員(現職人員)共同補繳,擁有幾年新制退撫年資就於退休時補繳幾年,也因為共同受益者補繳過去的不足,所以提撥率回到第一次精算的17.9%,當時只提撥8%所以勞雇雙方必須補繳9.9%,現在提撥率是12%必須補繳5.9%,依據不同時期補繳不同的比率,平均計算每個月須補繳約2100元,相對的政府也要補繳約4200元。

退休給付不變為前提,補繳負擔在合理範圍之下,能確保基金永續經營,使得「年輕人不白繳、中生代領得到、已退者領得久」,達到跨世代互助的理想,我們不支持嗎?

*有人會質疑雇主(政府)願意補繳嗎?若是不相信雇主(政府)會負擔65%的責任,那為什麼會相信政府100%承擔責任,是可行的!