首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總退休年金改革方案大剖析(年金專刊005)-1050905會員訊息

全教總退休年金改革方案大剖析(年金專刊005)-1050905會員訊息

 

全教總退休年金改革方案大剖析

什麼是恩給制什麼是新式退撫基金?確定給付制?全教總另立新基金是什麼?

恩給制:係指受雇者無需自行提撥退休準備金,退休人員退休金完全由政府每年編列預算支付,就我們而言,教育人員852月以前之服務年資,當時就是恩給制,並無成立退撫基金。

新式退撫基金852月以後新退撫制度實施所成立的基金,由雇主(政府)與受雇者共同提撥繳納(目前提撥率12%,各65%、35%比例提撥),退休給付是確定給付制之退休制度。是透過精算預估退休給付成本,再決定提撥期間提撥率的制度,確定給付制是賦予現職人員撫養退休人員的一種世代互助制度,優點是給付按照退休前薪資而定,而缺點是退休人員若比例過高,現職人員負擔會越沉重。所以制度設計一段時間精算一次,提撥費率應隨著精算而調整。

 

全教總年金改革方案模型如圖,主要分為XYZ三個區段:

 

全教總退休年金改革方案解析:

X區段:屬於85年以前舊年資,是屬於恩給制,是由政府編列預算處理並無成立基金,所以沒有基金破產的問題,擁有舊年資的教師已是定額,所以仍維持由政府編列預算支付退休金。

Y區段:屬於85年以後是現行的新式退撫制度,退休給付為確定給付制,前段提到確定給付制是賦予現職人員撫養退休人員的一種世代互助制度,若透過精算提出提撥率,可以使基金自給自足而能永續經營,過去退撫新制雖有精算最適提撥率,但是因為種種因素,自制度實施開始,雇主(政府)與受雇主就未足額提撥,但是在退休給付仍不變的情況下,造成收支不平衡,103年財務已經收支逆轉。

因此,全教總主張分段改、分段救。為了挽救基金,全教總設計在原給付不變為前提,過去未足額提撥的部分(回到民85的精算基準),應由雇主(政府)及已退人員、未來退休(現在職人員)共同補繳,擁有幾年新年資就在領取退休金時補繳幾年,如此基金才能獲得挹注不至於規模萎縮,佐以提高投資績效,而使基金能永續經營,若基金補繳後仍不足支付,依法由國家負最後支付責任

Z區段:以改革法案通過為界,另立新基金,與繳納的退撫金與新式退撫基金不相流用,目的在避免世代之間債務負擔轉移,仍維持確定給付制,為避免重蹈退撫新制的覆轍,收支必須平衡,避免不足額提撥,提撥費率必須一步到位,預計未來是中費率中給付,詳細退休給付率及提撥率,今年10月,全教總將召開會員代表大會決議。

未來退休金計算、給付方式

未來退休人員的年資因為跨的退休制度不同,退休給付也會不同,85年以前任職教師會擁有X+Y+Z退休給付,85年以後任職的是Y+Z退休給付,改革法案通過的未來只會剩下Z

-------------------------------------------------------------------------------

確定給付制是由現職人員撫養退休人員,會造成現職人員負擔沉重,為何全教總另立新基金仍為確定給付制呢﹖為什麼不實施相對風險低的確定提撥制﹖因為確定給付制的給付標準是按照退休前薪資而定,退休金雖低於在職所得,但仍能維持相當程度退休前生活的水準,只要足額提撥,並且配合提高投資績效,是能維持世代互助最有利的退休給付制度。