首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~【全教總新聞稿20161014】年改會共識影響教師新陳代謝,不利長遠教育發展,全教總表達反對

【全教總新聞稿】發稿日期:2016年10月14日
 
年改會共識影響教師新陳代謝,不利長遠教育發展,全教總表達反對
 
    年金改革委會員昨天召開第16次會議,政委林萬億表示,會中達成65歲退休才能請領月退金的共識,若想提前退休則可減額領取,特殊性質行業也可提前請領,又說這是歷次以來爭論最少的一次,非常有共識,意見也愈來愈一致。


    全教總理事長張旭政表示,年改會的共識勢必影響教師新陳代謝,不利於長遠的教育發展,全教總深以為憂,並表達反對立場。


    全教總早在2013年1月就曾委託民調公司針對教師最佳任教年齡做過調查,該次調查共計回收1007份有效樣本,調查結果顯示中小學教師最佳工作年齡,40.5%認為是22歲到50歲,32.4%選22歲到55歲;其中,台北市受訪民眾7成認為導師宜在50歲以下,逾7成認為老師年齡和工作成效有關。
    全教總認為此一調查結果符合台灣社會對中小學教師年齡的普遍看法,值得政府部門研議相關政策時參考。


    大幅延後教師退休年齡,不僅不符合教學現場期待,也將嚴重衝擊中小學師資的新陳代謝,全教總表示,如依年改會共識將教師退休年齡延至65歲,可以預見台灣中小學師資培育機構將關閉大半,在少子女化與教師延退雙重壓力下,台灣的中小學教育現場將出現師資流動停滯的現象,不利於提升教育品質。


    全教總指出,退休年齡必須考慮不同職業別特性,不宜為了拉齊而拉齊,全教總自退出年改會以後,已經著手向各團體、立法院朝野委員說明對年金改革的主張,希望年金改革能通過符合師生家長期待,有助於長遠教育發展的方案。