首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~激情過後,還要積極面對改革!-1051021會員訊息

全教總的主張,力求站在會員立場把關,研擬出幅度最小的改變!

 

恐懼這些數字嗎?全教產也知道:不改革,他抹黑的數據將會惡夢成真?

他們胡說也好!惡意栽贓也罷!

 

給你一個正確的說法:

相信全國教師工會總聯合會(全教總),這些惡夢鐵定不會發生。

 

101年起和政府攻防,全教總不斷研修擬訂的策略,成功擋下102年馬政府「打折領」、「延後退」的改革版本。

 

 

新基金「最適費率提撥」——

1.新基金成立後退撫基金的提撥率自然要精算,如果要像現行基金「中費率、中給付」,費率也相去不遠。

2.既然成立了新基金,新舊水庫資金不相流用,就不用攤提過往負債,不會發生全教產說的提撥率飆高到40%

3.全教總主張:成立新基金,還是「確定給付制」,不是全教產指控的「確定提撥制」。

 

現行基金「補繳永續」——現在領的退休金一毛不少

    全教總的主張:就是政府在85.02實施退撫新制精算的「最適費率」——17.9%

1.補繳的意思就是補足我們之前繳費的不足額。我們85年起繳的費率是8%~12%(其中的35%我們繳,65%由雇主縣市政府繳)。

2.我們拿到退休金時按月補繳回基金水庫,大約1000多到2800元。

3.只要實施,後面全教產說的28.6%33.1%42.32%47.77%費率噩夢都不可能發生。

4.我們盡了補繳義務,雇主也補繳65%,國家就必須依法盡最後給付責任。

5.全教總「補繳」的主張可以讓我們現在領的退休金不打折,退撫基金依靠我們和雇主縣市政府「補繳」,每個月就多20億以上的資金流量進水庫;雇主縣市政府及早依法年年編預算灌入,退撫基金就會永續,不必新基金的投入。

 

全教總是唯一有談判動能的教師組織,不相信全教總,我們要相信誰?

    全教會(全教總前身)自民國93年起關心年金議題,多少幹部在極少資源中、尋求財經法律菁英幾乎以義工性質相挺的協助下,全然憑藉滿腔對基層同仁權益維護的熱情,一路堅持,所以累積了走在藍綠兩大政黨之前的議題動能。公共政策的完備性,本來就容許討論。但若有任何組織沒有主張,只就全教總辛苦累積的年金策略抹黑曲解、破壞攻擊,削弱唯一有談判動能的全教總實力,等於讓政府坐收漁翁之利,成了政府的幫兇。

    如果可以不改革,全教總也不想改!全教總費盡心力挺大家,我們一定要團結挺全教總!

    如果組織認為年金可以「一毛不減」,這是太天真且不負責的講法,將會對組織同仁的權益產生重大危害。如果,我們已經認知到退休金會被下修,是不是應該趕緊提出論述和說法,爭取最小的減幅,才能確保會員最大利益?唯有全教總主張的方案,才能真正站在會員立場把關,研擬出幅度最小的改變,保障每一位會員甚至每一位基層公教人員的退休生活。