首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~年金改革要兼顧不同世代利益-1051101會員訊息

年金改革要兼顧不同世代利益

昨日(10/31)蔡英文總統在師鐸獎頒獎典禮中特別對年金改革做了說明,一方面強調「年金改革的壓力,她會承擔」,一方面又說「政府年金改革是為了下一代,相信老師們能體會與支持」。

夥伴們!對於年金改革還能抱有甚麼都不會改的「可能」嗎?

還是,應該認真看待何種改革方式才是我們的最佳方案!

媒體報導如下,全國教師工會總聯合會(全教總)也立即發出新聞稿指出「年金改革要兼顧不同世代利益

---------------------------------------------------------------------

蔡英文:年金改革是為下一代 老師最能體會與支持 - 中時電子報

蔡英文總統今天(10/31)在師鐸獎頒獎典禮中表示,她要為老師說一句公道話,「大家選擇當老師,不是為了退休制度,而是對此工作充滿熱情。」不過她又說,政府年金改革是為了下一代,相信老師們能體會與支持。

「沒有任何一個職業,必須因為改革而被汙名。」蔡英文說,年金改革的壓力,她會承擔,但制度變革是為了更大的幸福,這一代人所做的任何犧牲,都是為了下一代孩子的幸福,建構健全的年金制度,是為了讓社會更團結,而不是更分裂。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161031002663-260407

---------------------------------------------------------------------

【記者之眼】年金改革教官退出校園 師鐸表揚氣氛詭譎 - 聯合報

蔡英文提到,社會因年金改革而對老師有不公平的聲音,她要為老師說句「公道話」,她認為老師是因為對教育充滿熱情和使命感,才會選擇當老師,而不是因為退休制度而當老師。這番話能否得到老師的共鳴,還有待檢驗。新政府上台後,積極推動年金改革,甚至有意研議教師延後到65歲退休,已讓教師對退休後的不確定狀態惶惶不安。

http://udn.com/news/story/1/2058173

---------------------------------------------------------------------

全國教師工會總聯合會  發布新聞稿

【新聞稿】                       發稿日期:20161031

年金改革要兼顧不同世代利益

讓老師安心的明確方案才是真改革夥伴

    全教總對於蔡英文總統今日於師鐸獎頒獎典禮中對年金改革的說法提出回應。全教總肯定蔡總統的談話,但應該拿出具體行動展現誠意,提出讓教師安心的明確方案才是真正的把老師當成改革夥伴,也才是真正的「敬師」。

    年金改革發展至今,年金改革委員會仍然沒有提出明確的方案,反而是透過立委提出65歲起支、所得替代率55%的片斷方案,影響所及,已造成包括已退教師、在職教師及準教師在內的所有教師的焦慮與不安,這樣的情況不但沒把教師當做改革夥伴,反而是把改革壓力丟給教師。

    全教總必須提醒蔡總統,年金改革不只是為了下一代的幸福,也要兼顧上一代的生活、這一代的人生規劃。所以年金改革的基本原則是兼顧不同族群的狀況,均衡各個世代的利益,期讓年輕人不白繳、中生代領得到、已退者領得久。

    因此,全教總主張公教的年金改革應該採取另立新基金的做法,讓年輕人不用承擔過去的債務,並保持基金財務的健全;至於現有基金應該封存,並就過往提撥不足部分由政府和所有從基金受益人員共同補繳,以確保現有基金活水不絕。而且,這次改革就應讓基金有機的存活,以確保日後不會一改再改。

    此外,65歲起支一事不僅沒有尊重現場教師的看法,更會阻斷教育現場的新陳代謝、影響人力素質、不符社會期待、增加政府財政負擔,是個欠缺全盤考量、又不尊重教師的做法,政府應該要好好考量。

    全教總呼籲政府,如果真的將教師當作改革夥伴,應該接納全教總的年金改革方案,明確表達不支持教師的退休起支年齡延到65歲,這才符合蔡英文總統今日年金改革談話的真諦!