首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~全教總提指標檢視『新政府年金改革』

新政府年金改革  全教總提指標檢視
並要求政府公布方案  勿肥高官瘦小吏


    蔡英文政府年金改革進程即將進入分區座談階段,全國教師工會總聯合會(全教總)於105/12/13特召開記者會,要求新政府在分區座談前先公布方案,並提醒切勿重蹈過往歷次改革「肥高官、瘦小吏」覆轍。


為使年金改革能落實世代共榮,全教總提出以下建議:


    一、政府應在分區座談前公布官版改革方案:原本各界期待政府在年改會時就提出改革版本,可20次年改會結束後,迄今仍不見官版方案,未免分區座談再次淪為各說各話的大拜拜,全教總要求政府在分區座談前先公布官版方案,接受社會檢驗公評,並使分區座談能聚焦討論。
    二、提醒政府方案勿重蹈肥高官瘦小吏覆轍:自2006陳水扁政府進行公保18%改革以來,扁馬的改革方案都是肥高官、瘦小吏,2013年以失敗告終的馬政府年金改革方案,更有諸多重大缺失,全教總提醒小英政府切勿重蹈覆轍,特提出以下檢驗指標。


    1.改革應落實世代共榮:促進社會團結、落實世代共榮不是政治口號,而是年金改革能否真正成功的指標,政府改革必須做到讓年輕人不白繳、中生代領得到、已退者領得久。


    2.不能規避雇主責任:雇主在退休制度中本應扮演重要角色,政府不應推卸其作為公部門員工雇主的角色。


    3.改革應有中心思想:改革必須一視同仁,不能重蹈2013年馬版改革公、私部門完全相反的錯誤。


    4.改革不能擴大矛盾:2013年馬版改革中,曾經出現公立大學教授維持原給付率、中小學教師打8折給付,以及高中職、國中小之月退休金起支年齡不一等內容,不僅沒有弭平爭議,反激化同職業類別之內部矛盾,引起眾多爭議與反彈,民進黨政府切勿再犯同樣錯誤。


    5.必須同步提出組織再造方案:我國退休制度極其複雜紊亂,不僅公、私制度不一,國民年金、勞保、勞退、公保、退撫、私校教職員退撫亦分屬不同管理單位,長期以來各退休金之收益率亦不符預期,全教總除建議改造退撫基金管監制度,並要求政府提出能穩健增加基金收益率的具體措施。


    為維護教師尊嚴與權益,落實世代共榮,全教總與各地方教師工會除將派員參與年改分區座談外,並將持續拜會朝野委員,爭取國會對全教總方案的支持。