首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~【新聞稿】針對林萬億年改發言 全教總提批評與建議

20161223【新聞稿】針對林萬億年改發言 全教總提批評與建議

 

【新聞稿】發稿日期:2016年12月23日
 
針對林萬億年改發言  全教總提批評與建議
要求政府切勿肥高官瘦小吏  否則將發動抗爭維護尊嚴
 
     年金改革分區座談即將登場,年改會執行長林萬億日前接受媒體專訪,針對改革相關事項發表看法,林萬億是民進黨政府推動年金改革的關鍵人物,他的看法應能代表蔡英文政府整體政策,必須接受各界批評與檢驗。
    針對林萬億執行長看法,全教總提出以下看法:
一、政府不該規避雇主責任,更不該為企業主規避責任:
    林萬億受訪時所提出的年金改革方案,不外採取邀受雇者多繳、少領、延後退的措施,明顯忽略、規避了雇主責任。
    全教總指出,台灣年金制度錯綜複雜,年金制度之所以出問題,其中有制度設計不良因素、有基金經營績效問題、有費率與給付失衡問題,也有許多因素係雇主責任。基此,雇主在退休制度中應扮演重要角色,政府不應推卸其作為公部門員工雇主的角色,一味要求受雇者多繳、少領、延後退,政府尤不應為企業主規避責任,將年金問題全部丟給受雇者承擔。
二、應先公布完整改革期程,不應讓年輕世代處於長期不確定狀態:
    各界期待年金改革能根本解決台灣年金問題,但年改會執行長林萬億卻稱:「未來絕對有第2次、第3次年金改革,時間點應該會在5年、10年之後」,這樣的說法等於宣告年改將充滿不確定因素,不利於社會穩定。
    全教總認為年金改革最好能提出根本解決問題的方案,以免成為頭痛醫頭的急就章,政府就算要分階段改革,也應先公布完整改革期程與具體內容,不應讓年輕世代處於長期不確定狀態。
三、不該為了齊一替代率而拉低公部門受僱者替代率:
    林萬億受訪時稱「勞工所得替代率將與軍公教衡平 」,但作法卻不是提高勞工替代率,而是降低公教替代率,以此觀之,國民兩黨其實沒有任何差異。
    全教總認為,各職業別替代率之所以不同,關鍵在於制度性差異,依現況,公、私部門受僱者之基礎年金、職業年金不相同,費率與給付也不一致,不思考制度性問題,卻要強求所謂替代率一致,根本就是為了平等而平等的假平等。
四、替代率計算公式是關鍵,切勿重蹈肥高官瘦小吏覆轍:
    林萬億指出,未來軍公教退休所得替代率將維持在60%上下,並以70%為上限。
    對此,全教總指出,不同職級的受雇者的替代率本來就不同,例如在公務體系,高官與基層人員就不應適用同一個替代率標準。全教總強調,替代率多少是一回事,但如何定義替代率更是關鍵,扁馬的歷次18%改革,就因為使用錯誤公式而造成肥高官瘦小吏結果,全教總聲明,若民進黨政府的年改再次重蹈覆轍,必定發動抗爭,以維護教師尊嚴。

 

Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2017年12月1日 下午10:21