首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~錯誤的年改方案,我們必須勇於發聲-1060104會員訊息

【錯誤的年改方案,我們必須勇於發聲-1060104會員訊息】

 

致台中市教師的一封信     錯誤的年改方案,我們必須勇於發聲

1060111-捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出活動

http://www.taotc.org.tw/100/modules/tadnews/index.php?nsn=2359

年金改革我們必須嚴峻面對,自6月份起的年改會,因為政府沒有改革方案,我們(全教總)極力倡導我們的構思,遭到某教師團體刻意扭曲及汙衊。現在執政者已提出具體草案,全教總已具體指出其設計不當之處,以及須修正之處(新聞稿如附件)。

但令人詫異是,在政府未提方案之時,另一教師團體採「對抗式」抗議,現在方案已出,這個團體還繼續用「搗蛋式」抗議,那將會讓我們失去正當訴求機會,因為現在搗蛋,只會阻撓開會,擋不住立法程序,對我們不利設計的聲音反而出不去,這是很嚴中的事,以目前的政治氛圍,現在是我們強力表達聲音的關鍵,機會失去就不再。(一例一休就是一面鏡子)

分區座談是可以批判官版草案的好時機,讓草案設計不良之處一一浮現,讓社會及全體關係人來檢視各種利害關係,但可惜的是,還是有人刻意亂場,讓會議開不下去,這可能是他們的唯一策略,但這是很嚴重的錯誤,我們必須嚴肅批判這些人,因此種行為已嚴重侵犯我們的話語權,已傷及我們主張權益的機會。

因此,我們(台中市教師職業工會/台中市教師會)發起兩個集體行動來發聲,請各位老師配合

活動一:校園集結活動發聲訂於111日(三)1000-1030,考慮各校作息不一,請配合貴校理事長選擇的下課時間(避免干擾教學)作集結拍照,並請利用壁報紙書寫訴求,表達我們的心聲,若是錄影請配合呼口號,這個活動是資源最少、效益最高的發聲方式,各校若一起做,定能讓社會看到我們訴求,也能讓政府了解我們心聲(背後團結一致的影響力就不多說)。

※ 拍照(或錄影)將檔案寄至工會信箱teacher.us@gmail.com,若願意開放記者採訪,先知會辦公室04-2320-2148。

活動二:台中市政府廣場集結行動,訂於111日(三)1500-16001530集結,向林佳龍市長表達我們的心聲,請他代為向民進黨中央反應。這個活動需要老師請假出來,雖需要麻煩各位老師請假,但請老師勇於出來表達心聲,對年金改革一定會有所助力

 

捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出,GOOGLE 表單填寫

https://goo.gl/forms/KIIOMRjRQb7PmFmJ2

 

兩項訴求說明:

一、政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續:

年改的核心問題是退撫基金的財務危機,自退撫基金成立20年來,收支失衡就逐年擴大。自民國103年起,收支已呈逆轉狀態,達105.64%104年的基金收入為597億元,支出則為700億元,收支比例117.25%,推估105年退撫基金之收支將持續擴大,可能高達130%(收入600億元、支出780億元)。況且已預期119年用罄,這財務問題不解決,改革不會停止。

這個問題政府必須負責,原因是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,才能健全基金永續,不應轉嫁給目前在職的教師承受。

二、反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85制:

目前官版的中小學教師延後退休設計,107年直接跳空至80制、11285制、往後到60歲才起支的設計。對照目前我們還是75制,這樣的改革太急迫,將使目前職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝。另外,公務人員當年實施85制時,給了10年的緩衝,對此,我們也應該要求政府比照,從107年改革上路後逐年加1過渡至85制,設定55歲為支年齡,並可提前5年申請領取減額年金,以符合職場所須及減緩師資流衝擊,使中小學師資能維持供需平衡與活力,穩定現在中小學師資流動。