首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~【1060105台中市教師職業工會新聞稿】年改核心:政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

【1060105台中市教師職業工會新聞稿】年改核心:政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

年改核心:政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

6月份起紛紛擾擾的20場年改會議後,行政院年改辦公室於日前公布改革方向與備選方案,仍僅以多繳、少領、延後退的方式處理,不僅未能正視退撫基金歷年來不足額提撥的財務危機,更罔顧政府身為雇主應負起的責任,將改革的負擔與壓力完全轉嫁在職者,這是錯誤的改革方向,也勢必無法停止一再改革的命運。

針對年改中區分區座談在即,本會理事長洪維彬獲邀代表台中市教師出席中部分區會議,為使年金改革真正能達到基金永續經營、退撫世代共榮,針對官版年改草案,本會提出四個呼籲,及三項具體主張,如下。

四個呼籲:

 一、政府應善盡雇主責任,才能引導社會向上的正向力量

揆諸基金財務入不敷出實為「歷年不足額提撥」所致,究其原因是政府歷年來該調整而未調整,這是政府無法迴避的政策責任。然而,目前年改方案用「多繳、少領、延後退」處理,顯然把歷年財務不足額提撥的負擔轉嫁在職者,明顯卸責。政府身為公部門的雇主,本應善盡雇主本份,才能帶動社會企業主負起更多雇主之責,形成引導社會向上發展的正向力量。

二、個別職業年金制度應各自適當改革配套,統一標準非解決之道。

不同職業的年金制度設計原有其職業性及歷史背景,要解決其基金財務缺口,自應針對不同職業別年金提出適當的完整配套,才是正本清源的做法。僅考量統一標準,齊頭式平等不是真正平等,實難真正解決台灣年金問題,立足點平等才是真正平等。

三、政府應主動弭合撕裂氛圍,以提振政府軍公教人員士氣

軍公教人員依法領取退休金,本是其權益,是設計使然,不能歸咎於退休者。然,年改分區會議之資料,仍將「制度分歧複雜」、「職業分立保障差異大」、「年金所得替代率超高」、「請領年齡參差不一」,擬為年金改革的必要性與急迫性之因。本會認為前揭表列已失政府客觀立場,徒增不同職業別間之對立與忌疑。身為雇主的政府,應透過公開聲明,澄清謬誤、弭合撕裂氛圍,以重拾基層軍公教人員的信任感、提振國家受雇者士氣。

四、年改須充分對話,勿求政績而急就章

蔡英文總統一再透過媒體強調,希望年改在立法院下個會期就能審議通過,然而年金改革涉及不同群體與職業類別,以及整個國家整體運作機制,除應讓各方意見能充分表達外,應重視有建設性的具體建議,更應注重相關配套的完整性及每位受影響之調適期。執政者不應自限時程,畢竟這攸關全國退休制度,當然,更要避免往年改覆轍。

三項具體建議:

一、調高法定費率前,政府要先處理歷年不足額提撥的財務問題。

105/11/22)「銓敘部長周弘憲說,基於政府財政及個人負擔能力等因素考量,歷來退撫基金都採不足額提撥,導致收支入不敷出」。另外,就資料指出自民國103年起,收支已呈逆轉狀態,達105.64%104年的基金收入為597億元,支出則為700億元,收支比例117.25%,推估105年退撫基金之收支將持續擴大,可能高達130%(收入600億元、支出780億元)。加上公務人員退撫基金之潛藏不足債務高達23295億元,教育人員退撫基金預計將在119年用罄,這是年金改革的重要核心問題,亦是年改能否永續、健全的關鍵,不加以處理未來將會再度面臨改革壓力。

這個問題政府必須負責,除了是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,才能健全基金永續,不應轉嫁給目前在職的教師承受。

二、反對教育人員60歲起支,給付資格應逐年微調實施85制。

官版草案的中小學教師延後退-107年直接跳空到80制、11285制、往後到60歲才起支的設計。對照目前教育人員還是75制,這樣的改革太急迫,將致使目前職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝,易造成校園問題。另外公務人員實施85制時,給了10年的緩衝,對此政府應比照處理,從107年改革上路後逐年加1過渡至85制,設定55歲為支年齡,並可提前5年申請領取減額年金,以符合職場教師所須及減緩師資流衝擊,以便中小學師資能維持供需平衡與活力,穩定現在中小學師資流動。

三、應保留「由政府負最終支付責任」,政府應扛起責任。

官版草案規劃受僱者「多繳、少領、延後退」,所有的改革壓力皆由在職者承擔能,這對於越晚退的人來說,繳得更多、工作時間更久,已讓年輕工作者無法安心。草案中還試圖「不承擔最後支付責任」,顯係規避政府責任,降低人民對退休制度的信心,不利建構國家整體社會安全制度。

年金改革涉及每位受雇者的退休權益,退休金的給付與生活保障密不可分,因此年金改革造成社會動盪是必然的,既然如此,那一套完整的退休制度應是嚴謹的,非短暫的平衡是必要的。退休基金的永續、健全的機制,更是必要之重,找出各世代退休權益的平衡點,真正解決年金核心財務問題,避免一改再改造成社會動盪,考驗執政者的智慧,也考驗著所有受雇者的關心程度,更考驗著這個族群的共榮共享團結意識。

聯絡人:台中市教師職業工會  理事長     洪維彬  

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0976-711-857

聯絡人:台中市教師職業工會 政策部主任  童文妮

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0928-177-479