首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

公告~年金改革草案中公保議題發展脈絡-1060216會員訊息

金改革草案中公保議題發展脈絡


政策部/整理

 

針對106/01/20官方草案將公保年金計入退休所得替代率分子,及106/02/10銓敘部限制公保請領年齡一事,經由全國教師工會總聯合會(全教總)積極爭取下,目前銓敘部已公告保留公保一次給付的選擇權,另外,對於請領年齡限制部分,也宣布目前朝向不限制年齡方向規劃。

106/01/20官版年改草案中,把公保年金化且併入所得分子,因退休所得又受替代率的限制,全教總於第一時間(106/01/22)就發出新聞稿反對,並且由全教總系統派出參加國是會議的代表-張旭政理事長、羅德水副秘書長、臺南教產侯俊良理事長、新北市教育人員產業工會林松宏副理事長,於1/22國是會議中多次發言強烈反對公保年金化併入所得分子。蓋因公保、退撫性質不同,不應混為一談,公保性質上屬社會保險,退撫則屬職業年金,兩筆退休金之性質、法源、費率、給付公式均不相同,本來就不應該併計;其次,併計等於強迫在職人員將公保養老一次性給付充公,依現行制度,公保養老金係採一次性給付,如果將公保年金化計入退休人員所得分子,依此,在替代率天花板限制下,勢必排擠純新制年資者之退撫月退休金,公保養老一次給付等於憑空消失,繳交兩筆保費(公保、退撫),實質上卻只能領取一筆月退休金,完全違反保險原理。

106/01/25及106/02/09全教總再次發出新聞稿強烈抗議:公保併計替代率分子,全教總痛批,這不是改革,是強盜式的掠奪。

106/02/10銓敘部網頁106/02的年金草案說明中,已恢復可選擇公保給付一次給付,且一次領回不計入替代率分子所得。但,於新的年改草案中的公保請領年齡有限制門檻,之前因為公保年金化,全教總先爭取回一次給付方式,對於此新的請領限制,全教總於02/14再度召開記者會抨擊:豪奪不成,又想巧取?公保請領方式變變變。要求公保給付於退休時就應可領取。公保並無財務危機,根本不該成為此次年改的重點,把公保年金化只是為了壓低公教人員月退休所得,且想藉此墊高替代率後再來大砍公教人員,並非出於保障老年經濟安全而年金化,且公保延後至65歲請領年金與一次請領無異,領取門檻甚至比勞保嚴苛,失去公私衡平,缺乏保障老年經濟安全的功能,有違社會保險意旨。

在全教總記者會之後,銓敘部於「公務人員年金改革知多少」Fb,公告「106.2.14最新消息來囉!關於銓敘部公布未來公保一次金的方案,對於退休或資遣者,目前將朝向不限制年齡方向規劃(最終仍以立法院通過之法律為準)。」

年金改革事涉會員權益,改革方向是很重要的,有能量的全教總適時發聲,透過說理方式陳抗,給相關單位壓力來捍衛教師權益,並積極建言教育政策,擴大社會參與,組織所作的一切,皆是為提升更好的教育環境。

組織要有能量,須要會員教師您的支持,請大家轉傳,讓更多人知道教師組織的用心及作為,更重要的是,請加入全國教師工會總聯合會及所屬會員工會,讓我們「團結」組織運作,推動「正向」教育運作,提升教育「專業」,創造最佳教育環境。