首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~請大家一起關心年金合理改革!

請大家一起關心年金合理改革!
基於維護教育品質與公平合理角度看待年金改革,
全教總提出,
教師退休起支年齡不宜超過55歲、
所得替代率應有公平一致的處理、
及退休金調整機制應明確入法等三大重點,
要求朝野立委同意採納。


****
全教總:勿為改而革改革
2017-06-22 11:01聯合報系攝影中心 記者黃義書╱即時報導
https://udn.com/news/story/6656/2539322

全教總上午舉行記者會,就年金法案即將入立法院院會,
全教總理事長張旭政呼籲政府勿為改革而改革,
犧牲教育品質與師資新陳代謝。


****
全教總:退休金應依物價指數調整
(中央社記者 陳至中台北22日電)

年金改革方案即將進入立法院院會討論,全國教師工會總聯合會(全教總)今天呼籲,應將退休金調整機制明確入法,比照勞保條例的方式依物價指數調整。

全教總理事長張旭政表示,年金改革造成最大的恐慌,在於公教人員不知道這次改了後,過幾年後會不會又要一改再改。

張旭政表示,退休金應有明確調整機制,全教總建議比照勞保條例規定,當消費者物價指數累計成長率達正負5%時啟動調整。

另外全教總也呼籲,教師退休起支年齡不宜超過55歲,避免師資平均年齡過高,嚴重影響新陳代謝。張旭政認為,55歲的老師,已經是家長的容忍極限了。

全教總並要求所得替代率應有公平一致的處理,不要「做越久,砍越多」,與鼓勵久任的精神背道而馳。建議年資25年以上的所得替代率,一律以純新制打9折計算。1060622