首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

快訊~關鍵時刻!全教總從廢墟中成功搶救,中小學教師退休起支年齡確定提前-1060628會員訊息

關鍵時刻!全教總從廢墟中成功搶救,中小學教師退休起支年齡確定提前-1060628會員訊息


立法院自6/22開始審理公務人員年改法案,朝野氣氛詭譎,期盼的理性討論,在民進黨鷹派抬頭後(其實是國民黨無心協商、某盟亂亂亂的政治形勢氛圍造成的),表決到底以及採嚴苛版本,已是民進黨的選項。
果然,在院外堅持亂亂亂,院內持續苛審版本,公務人員年改版本已陷嚴苛版(1分鐘看懂公務員年改10大重要修法http://www.cw.com.tw/article/article. ... &utm_campaign=website )。
在一向公教制度不分的慣例,教育人員的年改法案就如同廢墟般斷垣殘壁,風雨飄搖,也將面臨嚴峻挑戰。
眼看6/27下午將開始處理「公立學校教職員退休撫卹條例」草案,其中與公務人員版本最大的不同的是,中小學教師退休起支年齡部分。在行政院版及民進黨團原本都認為應該訂為60歲的情況下。


我們該如何爭取?
年改一路以來我們堅持「理性的壓力」,已取得認同:所得替代率採本俸兩倍計算、節省的經費全數挹注退撫基金、公保保留一次給付、…。在教師的退休門檻爭取10年過渡(76-85),從公教一致的65歲,爭到60歲,但仍非是我們期待值。
對於退休年齡,我們全教總持續遊說,從師培制度、財務支出、校園活力、甚致家長的期待,一再論辯,進行社會對話,認為「年改法案應回歸合理公平,切勿因改革而傷害教育品質」,積極呼籲教師退休起始年齡55歲,讓不適合續教的教育師退場,維護教育品質,避免師資斷流,對國家整體財政而言比延到60歲更經濟。
時局變化詭譎,在連續多天的密集協商下,民進黨立委黨團為了回應全教總堅定理性訴求,做出與年改版本不同的決議—下修58歲為起支年齡


我們要?不要?
組織為會員爭取權益是義務,組織想到的是如何爭取最大價值利益。談判不是論是非,不應是零和遊戲,能爭取就不應放棄。更何況這場年改本來就不是談判,立委感受到的是我們的「理性壓力」,因此這不該是「兩難」,而是只要有可能為受影響的夥伴爭取到一項就一項,不是全拿才叫贏


這些日子來,感謝各位夥伴,關鍵時刻傳真給各立委,積極遊說立委,引一段我們臺中市張廖萬堅委員的發言,就可知支持組織就是支持自己,選對組織就是捍衛自己的權利。


「張廖萬堅說,全教總不斷遊說各選區立委,教師退休起支絕對不宜延至60歲,要求55歲起支避免師資斷流,昨天晚上協調是關鍵,民進黨團總召柯建銘憂心是否對財政造成負擔、是否會有負面影響,邀請行政團隊一起談,各方平衡點是57、58歲。他表示,其實年改案通過後,初任老師平均年齡是29歲,30歲所得替代率才超過50%,退休起支年齡約58歲、59歲,也就是老師退休年齡可能從現在52、53歲延後至57、58歲,是否要一刀切60歲,會不會造成小學老師都是「老」老師。張廖萬堅說,經過不斷思辯、討論、財務評估後,民進黨團認為這一點可以讓步,但不能將老師視為「危勞」。」


新聞聯結:
民進黨團態度軟化 中小學教師58歲可領退休金
http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=19710 
【年改修法】綠營讓步 教師退休起支年齡下修至58歲
http://www.appledaily.com.tw/realtime ... w/20170627/1149050/ 
教職年改 中小學老師退休起支年齡58歲(2017-06-27 16:24聯合報)
https://udn.com/news/story/6656/2549454 
跟教師達共識 綠宣布中小學教師退休起支年齡改58歲
http://www.ettoday.net/news/20170627/954302.htm