首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

20180622-利用機會,了解「訴願」

利用機會,了解「訴願」

致各位夥伴

最近,「訴願」應是最火紅名詞,其實「訴願」像似我們在職教師的行政救濟管道--教師申訴制度。參閱訴願法,就可知:

訴願法第1條:人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。

訴願法第2條:人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,亦得提起訴願。

訴願法第3條:本法所稱行政處分,係指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果單方行政行為

訴願法第14條:訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。

訴願法第56條:訴願應具訴願書,載明左列事項,由訴願人或代理人簽名或蓋章:(詳細內容連結)http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=A0030020&FLNO=56

訴願法(全文連結):http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0030020

另,臺中市政府法制局亦有詳盡說明,供各位參考。http://appeal.taichung.gov.tw/#

其實,以老師的本質學能,只要參考範例,大概都能閱讀理解及自行填寫,但對於訴訟,確實需要具法律專業才能為之,因此,對於退休老師的年金權益協處,我們及全教總秉持不要讓退休老師惶恐於不安,我們組織已擬定策略,請參閱近期會員訊息或連結:

20180608-組織對於退休老師退休金訴訟案說明

https://goo.gl/16JqvX

20180612-退休資遣撫卹條例,112年會再改嗎?

https://goo.gl/Jtas89

20180615一次看懂退休老師新退休金核定函

https://goo.gl/vRfw9a

退休公教人員 年金改革提救濟 公務員填複審書 教師填訴願書

https://goo.gl/NHjn2w

另外,我們也擔心這一波退休老師因恐慌而花了冤枉錢,也一再提醒,要退休老師小心不要變成訴訟「提款機」,相關報導如下:

退休老師恐慌年金 要小心變成訴訟「提款機」

https://udn.com/news/story/6656/3200725
Comments