首 頁‎ > ‎年 金 專 區‎ > ‎

20181109-年金改革不符平等原則與比例原則 全教總正式提出行政訴訟

年金改革不符平等原則與比例原則  全教總正式提出行政訴訟

年金改革紛紛擾擾,餘波盪漾,之所以會造成諸多不平,最主要的是因為改革的結果有違反平等原則、比例原則的問題,因此全教總針對此點提出行政訴訟。

 

全國教師工會總聯合會(全教總)向來支持合理之年金改革,並提出多項主張獲得採納。然而年金改革仍必須符合公平性,否則將有違反憲法平等原則之疑慮。因此,本會一再主張「年資應平等計算」、「已退、在職標準應一致」,並認為草案內容於年資計算和補償金部分,有「所得替代率的設計造成年資不公」,「年資補償金已退、在職存在雙重標準」之問題。詎料,106 8 9 日公布、107 7 1 日實施之「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」仍未有一致性之標準。年改實施後,本會擇定二位退休教師,分別就「月退休金」及「年資補償金」之設計及給付,違反「平等原則」與「比例原則」提出訴願。近日,已接獲其中一位教師之訴願決定書,對於駁回理由本會自不能接受。

 

為保障本會會員之權益,本會已委託律師提起行政訴訟,並將透過程序請行政法院停止訴訟程序聲請司法院大法官解釋。本會再次強調,年金改革攸關所有已退、在職公教人員,一旦宣告年金改革有違憲之處,是所有改革者一體適用,不因為是否提起救濟而有差異。此一事實,已由政府公開宣示,所以本會決不散播不實訊息,也從不以協助救濟之名收取費用或藉機要求繳交會費。本會將盡全力維護所有教師權益,請所有已退休教師無庸擔心是否會因為沒有提起救濟而造成差別。