首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

公告~面對勞權荒漠 全教總宣布深根勞動教育


【新聞稿】                           發稿日期:2015年10月5日

 

面對勞權荒漠  全教總宣布深根勞動教育

    台灣曾經是舉世少有禁止教師組織工會的國家,此刻,教師工會解禁已經4年,兩人權公約生效至今也即將屆滿6年,然而,教育官員、校長協會領導人、家長組織代表對教師工會的偏見與敵意,卻絲毫沒有減少。

    檢視部分針對教師工會的批評,諸如,教師不是勞工、工會不專業、工會幹部爭權奪利、教師工會影響學生受教權等停留在戒嚴時期的說詞,尤其讓人匪夷所思。

事實上,針對這些迷思,勞動法學界、工會組織工作者早已多次做過澄清,但在教育體系內部,卻仍時常可見部分校長、家長代表發表仇視工會、詆毀教師的言論,這些毫無勞動人權概念的說法背後,反映的其實是台灣學校教育長期缺乏勞動教育的困境。

    然而,並非所有校長都像校長協會少數領導人一樣仇恨工會,面對校園勞權荒漠,面對亟待補課的校園勞教,國立台南一中校長張添唐表示:

    我們都需要勞動,不論在任何事工上,我們都必須辛勤丶努力做事。各行各業都是勞工,必須盡心盡力 在其本分上勞動。我們都需要檢視自己,是不是不勞而獲,是不是不勞而矜其功。學校教育工作者,不論是教師教學或行政服務領導,都需要是辛勤努力的勞動者。 學校教育工作者,更需體現勞動之可貴。

    台北市敦化國小校長柯文賢則指出:

    教育基本法第二條指出:「教育之目的在促進人民對基本人權之尊重,及對不同、族群、文化之瞭解與關懷」。我們教出來的孩子將來有百分之八、九十,到大學畢業進入職場,才驚覺自己的薪水該拿多少、每天加班有沒有加班費、一年有幾天休假都搞不清楚。

    父母長輩家人可能就是勤勞的上班族了,我們身邊每天都有不同的勞動事件在上演,勞動局服務櫃檯每 天都有許多民眾申訴,這些勞動者和雇主之間發生爭議,不曾停歇,由於不了解自己的法定權益,許多人受到委屈,損失金錢,這些勞資關係不平等造成的爭議,最 終仍是要由勞動者自己採取行動爭取,勞動人權教育的目的,就是要在各個社會階層,喚起勞動者認識自己的處境、了解法令的保障,進而能在發生爭議時,勇於透 過集體的力量為自己發聲。

    其實,為提升台灣社會的勞動意識,過去幾年包括新北市勞工局、高雄市勞工局等均已編撰勞動教材,並且積極在中小學推動勞動教育,台北市勞工局、桃園市勞工局、基隆市社會處等也正在規畫推動校園勞動教育。

新北市勞工局代表新聞聯絡專員夏樂祥:

    新北市勞工局自101年下半年開始構思高中職學生的兩節勞權課程,籌組橫跨勞學教政編委會,逐步推動『寫教案、辦訓練、編經費、小班制、多元實施』,3年下來已有全市60所學校、825班、3萬3千多位學生,對求職防騙與勞動權益有基礎認識,同時種籽教師也可成為各校推動教師勞權的夥伴。

高雄市勞工局代表林志成:

    為將勞動教育向下扎根,延伸至高中職學校,提供高雄市青年學子對於勞動事務議題有初步的瞭解與認知,高雄市政府自90年 起即率全國之先提出「勞工教育向下扎根,從學校做起」政策,編撰「勞動權益與就業」教材叢書,提供高雄市各高中職學校辦理勞動教育融入或開設課程使用,並 陸續積極推動「勞動法制教育」校園巡迴演講、勞動法制師資培訓、勞動教育融入上網飆寒暑假作業、大專青年勞動事務研習營及就業安全議題教案競賽等各項措 施,高雄市非常樂意與各縣市及教師們分享,並共同努力在校園中為勞動教育建立完善優質的教學環境。

台北市勞工局代表常建國:

    目前的狀況是:高中職階段的學生,在主觀上距離職場勞動還很遙遠;課綱的安排上,時數永遠不夠;而勞動樣態千奇百怪,勞動法令也多如牛毛。

    所以北市在柯市長的政策支持和教育機關的全力配合下,本局正 努力擬定教案並邀集工會先進共同審議,希望共同找出「容易教,也容易懂」的勞動意識教學。目的不在為學生提早準備好進入職場的武裝,而是期待學生時期播下 的意識種子,能伴隨勞動生涯長成可依靠的樹木。而唯一能成就這項任務的,就是老師的身教、言教!

桃園市勞動局勞動條件科張哲航科長

    目前,不論中央或地方政府都體認勞動教育從小扎根的重要性,教育是一種潛移默化的過程,需要時間 培養與建立,學校可以辦理打工族不可不知的勞動權益、求職防騙講座、辦理職業安全衛生巡迴宣導,讓學生主動關心爸媽,不超時工作,建立職場安全的初步概念 及安排職場觀摩以建立良好職場安全衛生觀念,希望能讓向下紮根的勞動人權教育再往前推進。

    桃園市目前推動學校進行勞動教育的措施包括:1.辦理種子教師研習營,邀請各校教師研習勞動權益課程,日後可於校園內安排課程講授。2.編製勞動權益手冊,並輔以電子化教材,提供學生課後深入瞭解及教師講課之用。3.本市學校可向本局申請派員前往講習與宣導勞動權益。4.配合勞動部青少年工讀權益宣導計畫,本局主動派員至校園宣導勞動法令。

    未來桃園市勞工局會定期培訓校園種子師資、更新勞動權益手冊及辦理校園勞工權益知識競賽,強化本市學生之勞動權益觀念。

基隆市社會處勞工行政科蔡春堂科長:

    任何勞動政策要能成功,必須跨網絡合作。勞動教育就是如此。在職場時期,除了基隆市社會處與工會的勞教合作,未來亦可演化成三方模式,納入教育系統,延伸至校園,讓學生理解未來身為"職場公民"的應有權利義務。

    除了積極進行勞動教育的地方勞工局,全教總所屬工會也透過研習培養勞教種子教師,高雄市教師職業工會副理事長陳建志表示:

    高雄市教師職業工會自民國102年起,每年均辦理「工讀勞動權益教育種子教師培訓營」,至今己辦理3場。培訓內容包含「勞工保險、工資工時、工讀應注意之安全衛生、職場性騷擾」等議題;方式除由專業講師講解基本勞動權益概念課程及分享實際案例外,並進行教學示範與分組討論,由輔導人員(4~6名),引導學員創作學習單,並分享設計成果。各組設計的學習單和本案已設計好的學習單,都可提供並鼓勵老師於開學後使用於教學之中,參考學員均給予極高評價。

 

    全教總理事長張旭政指出,有鑑於近來教師團約的爭議,全教總認為教育界對於勞動權的認知仍有待加強,為數不少的校長、家長仍存有萬般皆下品,唯有讀書高的士大夫觀念,這不僅和適性揚才的教育理念相違背,對於我們想要建立的尊嚴勞動、互助社會的理想也有所牴觸。

   全教總在世界教師日推勞動教育,鼓勵全國教師使用組織會訊、地方勞動局處自編勞動教材,利用相關課程實施勞教,就是希望社會大眾重視勞動權,真正了解一日之所需,百工斯為備的真意,建立職業無分貴賤的和諧互助共榮社會,以從根本提升台灣社會的勞動人權意識,落實尊嚴勞動的理想。