首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

公告~請教育部協助大學圖書館電子資料庫開放中小學教師使用

全國教師工會總聯合會 函

中華民國 104 年 11 月 13 日 發文字號:全教總政字第 1040000494 號

受文者:教育部

主旨:建請貴部協助開放各大學圖書館期刊論文電子資料庫,提供高級 中等以下學校教師使用。

說明:

一、 依據本會第三屆第七次理事會決議辦理。

二、 各大學圖書館擁有各式期刊、論文電子資料庫供該校教師、研究生 使用,而高級中等以下學校教師基於教育研究需要,除本身就讀大 學研究所可就近使用,其他教師無法順利取得相關資料庫使用權 限,有使用需求者,必須自費向期刊論文資料庫代理公司購買點數。

三、 近來,教育革新及課程綱要(含特教新課綱)擬定均需大量參酌學 術研究成果,惟中小學教師卻無法順利取得相關研究資料,在參與 政策及課綱制定過程中,形成資訊不對等狀況,殊值正視。

四、 目前中小學教師擁有碩士、博士學位者比例不低,近年來從事翻轉 教育及教育革新的教師也不在少數,顯見教師的研究能量及需求日 增,為提升教育品質,本會建請教育部協助提供期刊、論文電子資 料庫給中小學教師使用。