首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

快訊~全教總公布2016十大教育新聞

全教總公布2016十大教育新聞
教育進入轉型  能否盡其功尚待觀察
全教總今天公布 2016 年十大教育新聞暨新聞評論,選出的 2016十大教育新聞排序如下:
1.落實新課綱與學生素養  學校本位參與是關鍵。
2.私校弊端頻傳  私校法修法為德不卒。
3.幼教公共化  能否兼顧托育品質是挑戰。
4.台大校長涉及論文造假  重創台灣高教改革。
5.偏鄉教育條例草案  未必符合弱勢者權益。
6.年金改革  考驗民進黨政府施政能力。
7.教專評轉型  教師組織建構專業發展支持系統。
8.國教出身  潘文忠的機會與挑戰。
9.政府帶頭違反勞動人權  教師團約爭議不斷。
10.代理教師聘期不一 教師勞動權益長期受損落。
  https://www.facebook.com/groups/nftu07 ... rmalink/1379251492087708/
 
落實新課綱  學校本位參與是關鍵
◎評論員:黃致誠(全教總副秘書長)
新聞事件:
蔡英文政府首屆十二年國教課程綱要審議委員會名單於11月底出爐,首納學生代表,除社會、特教領綱外,其餘預計明年2月完成審議,新課綱並且大幅增加高中多元選修時數,大學考招制度如何相應修正,引起各界關注。
 
本會評論:
 
課審會決定課程領綱內容,為避免政治黑箱作業的爭議,除課審會委員經立法院同意,考量透明與公正程序外,更重要的在於課綱內容需符應教學現場的需求,故課綱在擬定與審議過程中,學校教師與學生代表名額的增加,由下而上的參與有其必要性。
 
以往著重於學者專家和官派代表的模式,但隨著民主化的進程,重視學校本位、課程設計、學生中心等教育典範轉移,著重教學第一線的實踐智慧與參與已為世界趨勢,是課綱落實的關鍵。
 
大學考招是推動高中新課綱的關鍵配套,高中教學目前面臨主要問題有:為考試學習、選修課程難以落實、高三下學生學習不完整等,遑論落實適性多元、成就每一個孩子的理念,要期待高中教育能落實新課綱精神,則大學考招方案中最核心的變革在於學生學習歷程(以下簡稱P)的參採,回到教學現場與學校本位的發展。
 
P代表高中三年學習的形成性過程,重視學生適性、多元、差異的學習特質,有利改變過去偏重筆試主導招生,進而形塑多元選修課程、學習完整,培養學生素養與能力、彰顯學生的學習特質等,同時符應了大學各科系對選才需求的多元性。入學管道應以申請入學為主,提高對P的參採比重,彰顯高中教學的主體和重要,高中的課程教學不是為服務升學而存在,而是在培育未來人才。