首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

快訊~【全教總、台大工會聯合新聞稿】涉論文造假 全教總、台大工會要求楊泮池接受調查期間應該暫時停職

【全教總、台大工會聯合新聞稿】      發稿日期:2016年12月15日
涉論文造假 全教總、台大工會要求楊泮池接受調查期間應該暫時停職

科技部應該依職權處理論文做假作者群

距離PubPeer踢爆台大郭明良研究團隊有11篇論文造假,已經整整一個月,掛名 4 篇造假論文共同作者的台大校長楊泮池,無視校內外的批評,只有毫無校內法源依據的特別委員會進行調查,而楊泮池本人並無停職或辭職迴避,調查委員會難有公信力。全教總與臺大工會認為相關人員並未善盡所有應負之責任,楊泮池應該停職接受調查,科技部也應該主動依職權處理造假涉入的研究人員。
台大研究團隊此次涉及的論文造假,是繼2014年「陳震遠論文審稿造假案」後,再次重創台灣高教形象的學術醜聞,輿論為之譁然。12月14日又有媒體報導,論文造假事情的其中一名重要關係人郭明良,可能有長期收錢讓其他台大教授或醫師掛名論文的嫌疑。
    楊泮池除了目前是台大校長,過去也擔任過台大醫學院院長,以及台大醫院副院長,涉及掛名造假論文,現在醫院內又爆出買論文風波。楊泮池面對這樣的國際學術醜聞,以及校內外輿論的批判與撻伐,卻只有道歉、開設倫理教育課程,交由特別委員會調查。反觀前教育部長蔣偉寧,在事發後四天辭職,楊顯然仍在逃避究責
    除了臺灣大學對論文造假處理便宜行事以外。有關研究人員學術倫理規範,科技部不能默不作聲。依據《科學月刊》報導,目前已經有超過50篇論文有作假嫌疑,重創台灣學術的國際聲譽,光是校長道歉與接受調查不能解決問題,科技部應該主動依照職權介入處理!
    十多年來台灣高教倡議改革,改革聚焦在放寬對高教的管制,為了提升台灣高等教育的競爭力,政府想方設法替涉及假發票的教授除罪,研擬鬆綁教授可以擔任新創企業相關職位的規定或調整相關措施,甚至實施「延攬及留住大專校院特殊優秀人才實施彈性薪資方案」,民進黨政府上台以來更積極推動高教產學合作。各種鬆綁政策卻輕忽了如何課責的問題。這與層出不窮的的學術醜聞與高教弊案,形成極其強烈的對比,讓人失望的是,宣稱要提升台灣高教品質的高教行政部門,卻以最低標準面對令高教蒙羞的學術醜聞,如果這就是所謂的高教改革,台灣的高教前景不問可知。
 
為維護台灣高教品質,全教總、台大工會提出以下建議:
1. 臺大校長楊泮池接受論文造假調查期間,應該暫時停職迴避。
2. 科技部應該主動介入調查所有作假嫌疑之論文,並且進一步修訂學術倫理規範。