首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

快訊~教師團約爭議不斷 政府違反勞動人權是關鍵

教師團約爭議不斷  政府違反勞動人權是關鍵

評論員:林清松(全教總集體協商中心執行長)

新聞事件:
自教師適用勞動三法後,除有宜蘭縣政府不核可團約,南投縣政府取消工會會務假,經勞動部裁決,今年更有全國22個教育局處長更共同連署,要求行政院儘速召開跨部會議,解決學校與教師工會締結「教師團體協約」所衍生爭端。
 
本會評論:
 
    兩公約公告後,勞動三法據此修正,並自2011年5月同步實施上路,教師為受僱者,依兩國際公約自不能再限制教師組工會、協商團約及行使爭議權。
 
    2013年4月,宜蘭縣教師職業工會依法提起團體協約協商,雖有雇主歸屬爭議,家長團體抗議,但至2014年2月計12次會議完成學校權責條文協商,雙方協商過程雖有波折,縣府仍派出副縣長為主協商代表,至2015年9月共9次協商,完成部分條文合意。
 
    然而,縣府卻遲不核可,後經勞動部不當勞動行為裁決委員會裁定縣府有三項不當勞動行為,並請縣府儘速進行核可,勞動部也在裁決決定後依法進行罰鍰,但宜蘭縣政府迄今仍不願善盡雇主的責任,等於帶頭踐踏勞動人權。
 
    另一個例子發生在南投,南投縣教育產業工會自成立後,縣政府同意該工會幹部會務假,但疑因工會檢舉某校違法編班,縣府片面取消原約定會務假,也經勞動部裁定屬不當勞動行為,縣府不但未改善,更於議會議場中附和議員「加入教師會就開除」、「縣長想辦法廢除教師工會」等說法,甚至鼓勵全縣教師退出教師工會,言行完全違背法治與勞動人權。
 
    政府種種作為顯示,教師團約的爭議不在教師工會,更不需勞師動眾召開跨部會議,宣稱要落實人權保障的政府,應該先從加強政府首長與官員的勞動人權概念,才是正辦。