首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

快訊~106年臺閩教師介聘權益保留「但書」事件脈絡-1060505會員訊息

106年臺閩教師介聘權益保留「但書」事件脈絡-1060505會員訊息

台中市教師職業工會  文宣部/整理

教師介聘遷徙權益是教師重要的工作權,教師組織基於保障教師工作權益,及維護學生受教權,對於今年(106年)臺閩介聘「但書」臨時的取消,在接受教師陳情後,全國教師工會總聯合會(全教總)立即接手協處。

事件緣起:

106年4月17日於106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務網公布之《106 年臺閩地區公立國民中小學暨 幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》(1060417版),申請介聘服務年資條件資格部分,刪除歷年運作均有納入之「惟於同 一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同 意者,得申請介聘。」但書機制。因有些教師的特殊狀況需要運用此介聘但書規定,才能參加介聘,「但書」的無預警刪除,讓很多老師返鄉服務的希望受阻。

事件發展:

1、106/04/21 全教總委請張廖萬堅委員召開協調會,邀集國教署(許麗娟副署長、國中小組蕭奕志副組長)、全教總(張旭政理事長、台中市教師職業工會洪維彬理事長等)及陳情老師一同會議,協調會決議綜整如下:

1.考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。

2. 減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。

3. 考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。

2、106/04/26張廖萬堅委員於教育文化委員會提案,並由立法院作成附帶決議,要求教育部依程序將建議事項,送4/27臺閩介聘小組依建議事項研修,並將相關結果儘早揭示公告,以利有需求之教師於規定期限(5月4日前)申請介聘。

3、106/04/27臺閩介聘小組開會討論此事,遭否決。全教總對此事的發展立即再啟動溝通及協調,務必以維護教師介聘遷徙權益。

4、106/04/28全教總到教育部前發動陳抗,並發布新聞稿:嚴重抗議台閩介聘委員會漠視立法院決議,罔顧人倫慘狀。詳參:https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1418992014790918

5、106/05/01全國教師工會總聯合會(全教總)積極委請張廖萬堅、陳學聖、柯志恩和蘇巧慧立委等人居中協調,爭取恢復但書,讓老師有機會回鄉服務。資訊連結:

蘇巧慧委員的臉書https://www.facebook.com/chiaohui.su/

陳學聖委員的臉書https://www.facebook.com/junglicity/?fref=ts  

張廖萬堅委員的臉書https://www.facebook.com/wanchien0209/?fref=ts  

柯志恩委員的臉書https://www.facebook.com/KoChihEn/?fref=ts  

劉櫂豪的臉書https://www.facebook.com/NFTU.teacher/posts/1421711914518928

5、106/05/02臺閩介聘小組再次召開臨時會,由國教署邱署長親自主持,在積極努力溝通下,恢復「但書」條款。

6、106/05/04經全教總及多位立委(張廖萬堅、柯志恩…)的努力,臺閩教師介聘「但書」獲得保留,教育部發函確認恢復但書條款(公文如附件一)。

7、106/05/04全教總為了讓須要臺閩介聘的夥伴多一點機會,又發函教育部持續爭取「當初未參加介聘的單位」,仍可再填參加意願。教育部於當天再發函給各地方政府「臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業期程一案」,增列本年5月7日(星期日)中午12時第二次發布及更正介聘學校名單之作業期程(如附件二

教師組織保障教師工作權益,及維護學生受教權,是使命也是責任。今年臺閩介聘「但書」臨時的取消,由介聘委員會對教師權益的的漠視作為,以及全教總積極遊說立委與行政機關協商,力圖改變行政決策,過程中的艱辛及努力,全教總的所作所為是值得肯定的,也是教師組織存在的意義。

全教總是我們的共同教師組織,請各位教育夥伴持續支持,並邀請未加入的夥伴加入組織,厚植教師組織能量。

 

附則:

歷年來臺中市市內教師介聘,滿4學期才可介聘的規定,一直沒有「但書」的設計。這次配合教育部從「4學期」增加至「6學期」,讓教師的介聘期程延長了,對於老師的限制趨嚴了。我們(台中市教師職業工會)在這段時間除了要求教育局協處外,也積極向教育局反應,可否給教師的市內介聘多一點彈性空間。昨天(106/05/04)教育局今天召開介聘委員會,對市內介聘增加了「但書」條款。

 

[教育部]106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務作業要點第6點第1款增列但書案【如附件一】

106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業期程【如附件二】