首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

快訊~偏鄉不是次等區 開正職才是正途

偏鄉不是次等區 開正職才是正途


偏鄉教育條例草案   教育部:聘正式教師為主
http://www.ner.gov.tw/news/?recordId=42896&_sp=detail
邱乾國署長說,未來偏鄉學校如果有「專聘教師」,也會請學校以聘正式老師為主,目前草案還在立法院審議中,相關內容也還要再討論。
──*───*──
偏鄉教師法定條件大轉彎 
專聘教師要有教師資格
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2240405
106.11.1

上次審查中,「專聘教師」不需教師資格。召委張廖萬堅受訪時坦言,教師團體確實有來協商,認為現在有這麼多師培教育體系的教師,為何不用?
所以這次審查才改成具教師資格之教師才能擔任專聘老師。
今天審查卻大轉彎,朝野多名立委今天提出修正,改為由主管機關採公開甄選方式,進用代理教師或以契約專案聘任具「教師資格之教師」(具有教師證之教師)。

初審通過的草案條文規定,對於未具教師資格的現職代理教師,最近3年內於偏遠地區學校實際服務滿4學期,且表現優良者,得參加由教育部全額補助的師資培育課程,通過教師資格考試且經教學演示及格者,並可以免實習取得教師證。全案教委會傍晚初審完成,提報院會前,不須交由黨團協商。

──*───*──
偏鄉增設專聘教師? 
全教總:
恐破壞證照制度
中晝新聞
2017-11-01
https://news.pts.org.tw/article/375523

「偏遠地區學校教育發展條例」草案,其中有立委提出的版本,打算在偏鄉學校增設「專聘教師」。但全教總認為,專聘教師,並不需要正式的教師資格,這恐怕會破壞現行的教師證照制度。

全教總也擔心,「專聘教師」,是非典型聘雇,工作沒保障,容易導致年輕學子更不願意就讀師培體系。因此建議教育部,讓偏鄉保留少部分的代理教師缺額,儘量提供正式職缺,師資自然會更穩定。

──*───*──全教總新聞稿 發稿日期:
2017年10月31日
偏鄉不是次等區 
開正職才是正途
http://nftu.org.tw/News/news_view.aspx?NewsID=201710311434572829

──*───*──
全教總理事長:
立法院莫讓偏鄉學校條例成包著糖衣的毒藥 
http://m.appledaily.com.tw/realtimene ... w%2F20171029%2F1231282%2F

Comments