首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

20180413-全教總【立法院動態報告107.04.13】

文/劉欽旭(全教總政策部主任)

《壹、上會期第9屆第4會期教育法案動態》

站在行政院優先法案通過成績的角度來看,教育部是達成率極高的模範部會,不過,在優先法案幾乎完成修訂的表象下,卻也看到行政院版本在立法院被以較大文字修正的結果,這透露出教育部事前並未有效與各界達成共識,特別是執政黨多數立法委員。因為,通常部會法案通過時被修正幅度過大,正是行政院政策主導力下降的指標之一。話說回來,除了政治上的考量,本會更關心的是教育法案對學生學習和教育發展的影響為何,僅以「偏遠地區學校教育發展條例」以及,「實驗教育三法」來分析,可以看到以下狀況:

一、「偏遠地區學校教育發展條例」:主要爭議點在專聘教師的相關法律條文文字,在本會努力之下,確認取得教師證者才能擔任專聘教師,這是師資培育被尊重的一大步。其他條文主要是校長任期;教師留任年限;久任獎金;住宿設施;支持學生學習措施等等,都是期待提升偏遠地區學生品質的政策。未來要注意的是施行細則的訂定,以及各項子法的研訂。

二、「實驗教育三法」:不論哪種類型的實驗教育,本會認為都應該採取原則支持,但規模限制與必要審查規範的原則,這次通過之修法,全國幾乎只有本會發出修法不同意見,在艱辛的遊說之後,成功的擋下『增加實驗教育校數至全部校數的三分之一』!未來,本會檢視重點在是否只有高社經地位家長學生可以參與實驗教育,以及實驗教育應該建立一定期限,不是通過實驗申請就可以永遠有效,既然是實驗,就應該有階段的檢核,這才是保障學生學習權益和品質。

《貳、本會期第9屆第5會期即將排入審查的教育增修法案
一如過去慣例,立法院開議前,行政院公布了30項最優先法案,其中與教育直接相關的,包括:》

一、財政收支劃分法草案:會影響到教育預算大約600億。行政院過去以一筆大   約600億的教育經費,專門來做弱勢縣市的補強經費,但是因為財政收支劃分法一直無法在各縣市之間取得共識,而行政院又急於想通過本法案,因此,行政院必須拿出更多經費來安撫直轄市縣市群和小縣市群,所以行政院想到這筆教育預算,打算列入。也就是說,過去這筆錢是扶弱,未來可能直接以人口來均分,若是真的如此分配,教育發展的區域衡平將被破壞殆盡。這個法案本會將嚴陣以待。

二、「私立大專校院轉型及退場條例」草案:私立大專退場牽涉龐大經濟問題,過去捐資興學的人士,事實上多已不在現任董監事名單中,私立學校最重要的『捐資興學』原則,早已變成『辦學興利』,這從學店化已是常民用語,可以一窺一二。也因為如此,當私立大專變成是一個公司概念,除了董監事資格可以轉賣,更有私校禿鷹之流,把應該退場的私立大專轉成商品,該退未退,甚至轉手圖利。行政院已經通過草案,原則上不會放任私校退場資產轉為私產,但是本會也不敢小看私校財團的遊說能量。另外,有鑑於過去幾所私校退場,出現與私人職訓所、長期照護行業、國土規劃等等直接相關,足證私校退場不是教育部單一部會可以完成,我們也會建議立法院應通過在行政院成立專責單位,處理國家發展、經濟、社會、內政,甚至因為過去有些校地是來自軍營,所以也與國防部有關,這些都需要跨部會才能處理,已經不是教育部可以擔得起來。

三、《幼兒教育及照顧法》修正草案:距離本法通過已經一段時間,教育部有修正之需求,本會也提出了修正意見給立委,期待可以併案審查。本會主要是認為『教保服務人員』應正名為『教保人員』,因為,教保人員係指從事幼教工作之第一線人員,有其專業教學及保育能力,與各年段教師並無差異,冠上「服務」二字徒增困擾,更與幼兒教育保育專業背道而馳。刪除服務兩字,有助於凸顯教保人員與幼兒如同親人之職業特殊性,不是貶低服務業,而是力求教育中的師生特殊性。其次,幼兒園師生比自民國70年至今竟從未下修,已重大影響幼兒教育之品質,與此同時,國民小學則已29人即可成班,然至今幼兒園卻仍維持每班30人,幼兒園居然高於國民小學之班級人數。遑論公立幼兒園及非營利幼兒園,依法應優先招收不利條件幼兒,顯見更應減少幼兒園班級人數,是以,應降低班級人數(師生比),以有效改善不利條件幼兒之照顧品質。另外,有鑑於幼兒園違法事項頻傳,主因在於家長對於園所資訊有限,幾乎全由園所單方面提供,而無從分辨真偽,更無法達成公共監督之效!因此,應由縣市主管機關直接提供園所資訊予家長,包含該園所評鑑結果、立案班級數、師資配置情形等資訊,以杜絕園所超收及雇用違法師資等違規情形再次發生。