首 頁‎ > ‎全 教 總 訊 息‎ > ‎

20181119-全教總呼籲:公投討論尊重多元意見 切勿惡意拉老師當墊背

全教總呼籲:公投討論尊重多元意見  切勿惡意拉老師當墊背

最近網路上流傳一部「愛家公投」的宣傳短片,內容為孩子提問,父母、老師間的對話貫穿,企圖凸顯性平教育的不當。但因拍攝方式以及對教師角色的誤解,造成許多教師不滿,全國教師工會總聯合會(全教總)特別呼籲各界理解並尊重教師角色及教育功能。

在教學現場,教師基於教學專業及教師角色,會考量孩子的身心發展,採用合適的教材和方式進行教導,對於容易產生誤會之事,也會積極和家長溝通,並尊重家長意見。然而,上述流傳的短片刻意塑造教師冷漠、不和家長溝通、不顧學生需求,甚至教學不當的形象,不僅和事實大相逕庭,也汙衊整體教師形象,且製造家長、教師間的對立,是一個很糟糕且不當的宣傳方式。

基於多元開放社會的理念,全教總尊重各方的不同意見,也尊重會員的選擇。對於性別教育在學校教導時機、內容,雖然本有其專業性,然也屬親師可以互相討論的議題,至於外界任何意見表示,實在不應該以醜化教師、曲解教師專業的方式來宣導,這種惡意製造對立、仇恨的操作手法,只會讓現今的教育環境更加惡劣。

全教總呼籲各方團體,以理性方式表達訴求,並尊重多元意見。拉教師當墊背,醜化教師、製造對立的做法,恐怕還沒達到正面訴求,就先造成反效果。請社會各界深思!

 

資訊連結:

https://www.youtube.com/watch?v=ebBlF_ZJW2A


公投討論性平教育 全教總盼勿醜化教師

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811160274.aspx