有關本會與教育局導護爭議問題,本會說明

【台中市教師職業工會新聞稿105.03.03

有關本會與教育局導護爭議問題,本會說明如下:

一、爭議起源

101年教育局制定「台中市國民中小學執行學生交通導護工作實施要點」規定教師不得拒絕站導護,給許多現場老師帶來困擾,有的甚至因執行導護工作而被告。

二、數十年來老師基於愛心執行導護

依據教育部國教司92年發佈的新聞,認為導護是教師數十年來基於愛心的付出所從事之工作,並說明法律上並無明定教師擔任導護的義務,也強調並無明文規定國中小學教師必須輪值擔任交通工作。

93年更函釋教師擔任導護工作,此義務既未明定於教師法及其他法律或法規命令中,也無從據以訂定實施要點。 

三、教育局違反法治

但本市交通導護工作實施要點中卻硬性規定,教師對於導護工作「不得拒絕」,此內容已逾越法制,自101年起本會就一直建議教育局應修正或廢止該實施要點,但教育局都沒有正面回應,拖來拖去,學校及老師困擾不斷,因此本會才於去年依勞資爭議處理法向勞工局提出調解、仲裁申請。

我們都清楚老師不具交通指揮權,若在執行導護時發生意外,駕駛及家長都可告老師,致使老師在執行導護時,心理壓力很大。

因此,工作繁重不是重點,而是這項工作產生的危險與責任,並無法律面的支撐,校園內的安全老師責無旁貸,校園外的安全難道家長不需分擔責任嗎?如果駕駛不遵守交通規則,老師能逕行舉發嗎? 

四、提仲裁,凸顯問題、解決問題

這件事,教師工會爭取多年都沒有結果,此番提出勞資仲裁,正好突顯問題癥結,需要改進的是學校附近的交通安全環境有沒有被重視改善,有無一條安全的上學之路?許多學校的道路環境被漠視,如果交通號誌設備完善,用路人都遵守交通規則,學童安全才有保障,這才是整件事要爭取的教育內涵。

目前教育局與本會尚在協商中,相信雙方會以學生安全為最優先考量,共同找出具體解決方式。

 

新聞聯絡人:台中市教師職業工會 理事長  洪維彬    手機:0976711857

                               政策部主任 張永青 手機:0982939549

                               辦公室:   04-23202148

 

 

中華民國105年3月3日下午17時20分