請臺中市政府尊重「勞資仲裁的公平性」,勿以公權力破壞「乾淨、公正」的制度

105/03/21台中市教師職業工會  新聞稿

請臺中市政府尊重「勞資仲裁的公平性」,勿以公權力破壞「乾淨、公正」的制度

感謝全國各工會連署聲援本會(台中市教師職業工會)的導護仲裁案。實因勞資爭議仲裁乃是法定的爭議解決制度,其效力準司法判決,其公正性不容被汙染,這也是各工會團體關注的焦點。各工會團體質疑臺中市政府「黑手介入」,呼籲「林佳龍市府團隊,請將髒手拿開」,是希望臺中市政府應尊重法治制度,要求還給勞資仲裁「乾淨、公正」的空間。然,以目前遲遲未見結果,已然實質影響仲裁進程與結果,著實嚴重傷害仲裁制度。

政治力已介入,仲裁委員已承受壓力,仲裁品質堪慮

本會(台中市教師職業工會)於104年3月先提出調解,歷經2次調解不成立,再於104年 9月8日依法提起導護爭議仲裁,循法律制度解決爭議,理應臺中市政府要依法處理,不得介入干預。且依《仲裁法》第21條應於申請六個月內作成判斷書,時至今日未接到仲裁判斷及說明,而且資訊顯示臺中市政府及教育局曾函示仲裁委員會,直接要求仲裁委員重啟調查,造成委員壓力,如此運用政治力介入、干預,已損及仲裁委員會的公信力。

再者,仲裁委員會調查仲裁庭已於105年1月4日調查完畢,且於仲裁庭進行言詞辯論,當場仲裁委員也明確告知詢問終結,可作成判斷。且依《仲裁法》第33 條:仲裁庭認仲裁達於可為判斷之程度者,應宣告詢問終結,依當事人聲明之事項,於十日內作成判斷書。再依《勞資爭議處理法》第31條、第33條之規範,至今都已逾越法定期限,姑且不論仲裁結果為何,單就行政程序臺中市政府就已嚴重怠忽執掌,更何況直接要求再啟調查的干預,這不是政治干擾,什麼才是政治干擾!

法治不敵政治力,談轉型正義,緣木求魚?

教師目前無交通指揮權、無擔任交通導護的義務,從法理來爬梳,已再清楚不過了,除非我們不承認我們是法治國家。在105/01/04仲裁委員也明確告知詢問終結,可作成判斷,何來仲裁委員認為有須再啟調查之要?然而,遲遲不肯公布仲裁判斷,只因為疑似得知仲裁結果對市府不利,藉家長團體、校長協會的反彈而刻意拖延,並以政治手段干預仲裁委員會,此一結果已大大影響勞資爭議仲裁之公正性,也對仲裁制度產生嚴重斲傷。果真如此,以政治干預準司法制度,我們不禁要問,臺中市的綠色執政「品質何在?」

理應相信臺中市政府會尊重法治,否則「台中希望」將淪為華麗的選舉口號,那全國各工會所譏笑的,「所謂綠色執政,不過爾爾,一丘之貉!」就成了真實的寫照。

 

聯絡人:台中市教師職業工會  理事長     洪維彬  

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0976711857

聯絡人:台中市教師職業工會 政策部主任  張永青

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0927133911