首 頁‎ > ‎

會 務 訊 息


20200623【快訊】天氣酷熱 改善本市孩子的學習環境,不要聲聲「慢」

張貼者:2020年6月22日 下午5:59台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月22日 下午5:59 ]

109/06/23台中市教師職業工會新聞稿

天氣酷熱 改善本市孩子的學習環境,不要聲聲「慢」

承諾改善學習環境,應編列預算到位才有實踐的可能

全國教師工會總聯合會與台中市教師職業工會自107年呼籲「天氣酷熱,請臺中市政府為學校教室裝設冷氣」,獲得林前市長的支持,亦獲盧秀燕市長承諾,支持用4年約25億經費改善全市公立學校班級裝設冷氣。然,從107年迄今,只編了2億多的預算給學校改善冷氣設備,目前已知110年預算也僅編1億元,臺中市尚待裝設冷氣的教室需求,國小約有7,900間,國中約有2,100間,這樣的預算編列進程,是遠遠不足以改善學習環境的。

優化國中小學生學習環境,應該被重視

天氣酷熱影響學生學習效能,並不會因教育階段別,就有差異性,高中、大學都普遍設置冷氣改善教學環境,國中小是國民義務教育,關於冷氣設備這些早就應該被列為教室基本設備,由政府編列預算支應改善,尤其是台灣天氣酷熱情況愈加嚴峻,給予學生良好的學習環境,就更顯重要。

請臺中市政府編列適當預算,為學校教室裝設冷氣

正值臺中市政府編列下年度預算時期,本會呼籲臺中市政府應整體規劃,積極編列適當預算來落實改善教學環境政策,優化臺中市的教育環境;本會也呼籲市議會及議員們能持續關心,共同為學生提供優質的學習空間,也惟有落實逐年的經費到位,面對酷熱的天氣,以及悶熱的校園學習環境,政府才不會束手無策。

引進適當社會資源,為孩子打造適當的學習環境,是值得鼓勵的社會公益

改善學生的學習環境是政府責任,倘有社會團體願意協助挹注資源,除孩子的學習環境可立即獲得改善,也凸顯社會公益的價值,因此本會也呼籲,在不違反相關規定下,政府應接受並鼓勵社會資源投入改善學習環境,讓學校的冷氣設備一併到位。

應持續推動校園太陽能光電,引進綠能改善環境

107年臺中市政府教育局曾統一規劃、招標、簽約,辦理太陽光電發電系統聯合標租,學校僅負責提供場地,售電回饋比例達20%以上,是雙贏策略。本會認為此校園太陽能設置模式、策略,確能有效推展校園綠能,發展綠能產業,亦能利用電能回饋金改善學校設備,市府應再次主動協助各校採聯合標租,提高售電回饋比例,對於售電回饋金也應大幅提高(或全部)留存於各校,專款運用於改善學校空調、或遮陽等設備,落實綠能效益。

面對酷熱天氣,改善學校學習環境刻不容緩

    本會期待本市在解決因應天候酷熱的教學環境改善,除了改善建物遮陽、通風、綠化美化校園外,教室裝設冷氣是必要設施,市政府應積極編列足夠預算,引進社會資源挹注,以及積極增加學校綠能-太陽能光電的架設,必能對學校的學習環境有所改善,提升學生的學習效益。

20200619【快訊】感謝林祈鋒議員、施志昌議員、鄭功進議員關心臺中市學校裝設冷氣進度

張貼者:2020年6月18日 下午5:23台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月18日 下午5:24 ]

感謝林祈鋒議員、施志昌議員、鄭功進議員關心臺中市學校裝設冷氣進度
教室裝冷氣預算不足,哪間學校應該先裝呢!

夏天天氣酷熱,台中市卻有大約1萬間的國中小教室還沒有安裝冷氣,祈烽與施志昌、鄭功進議員在總質詢時,特別詢問盧市長這個問題要怎麼解決!

根據教育局今年1月的統計,台中市已完成安裝冷氣的國中小教室約有3,600間,尚待裝設冷氣的教室,國小有7,900間,國中有2,100間,合計全市約有1萬間國中小教室是沒有安裝冷氣設備的。而全市的國中小教室要改善電力設備和安裝冷氣,估計金額大約是15.5億元。很遺憾的,市府預算有限,從107年迄今,只編了2億多的預算給學校改善設備,明年也只編1億元,根本就不夠用

祈烽要求市府要加快腳步,尋找民間力量的支援,儘快完成各國中小教室安裝冷氣的工程,如果需要中央補助,市長可請張廖萬堅、黃國書和何欣純3位在立院教育委員會的立委幫忙,甚至民間的公司企業願意認養或捐助的,都可以請大家共襄盛舉,讓我們的孩童在炎夏季節,還是能在比較舒適的環境中上課和學習。

資料連結:

https://www.facebook.com/100006270458353/posts/2657945484424441/

20200618【意見徵詢】-「校園霸凌防制準則」修正草案

張貼者:2020年6月17日 下午8:11台中市教師職業工會   [ 已更新 2020年6月17日 下午8:12 ]

教育部擬修正「校園霸凌防制準則」,如夥伴有相關修正建議,請於622下午17時前將建議email到會辦信箱。相關草案對照表參閱附件。

20200617【新聞稿】高中校長遴選開放海選 足以為本市高中教育開拓新局

張貼者:2020年6月17日 下午7:29台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月17日 下午7:29 ]



20200610【快訊】台中市教師職業工會/台中市教師會 7-9月研習活動

張貼者:2020年6月10日 上午1:28台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月10日 上午1:29 ]



20200610-台中市教師職業工會6月份會刊 電子檔歡迎下載、參閱

張貼者:2020年6月9日 下午8:12台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月9日 下午8:13 ]

台中市教師職業工會6月份會刊 電子檔歡迎下載、參閱

台中市教師職業工會6月份會刊 電子檔【歡迎載參閱】

本期會刊分別介紹:

P1:防疫期維持學校不關閉,教師的付出應該被肯定

P2:教師「升等」是獎勵,是權利,不該成為學校壓榨的藉口

P3:許孩子一個國際夢

P4-5:台中市教師會教師專業發展支持系統學校基地班-第四期期中成果分享(高中篇)

P6:科學展覽指導妙關鍵

P7:善用541法則輕鬆理財

P8:活動預告、福利訊息

【歡迎下載閱】

20200605【109/06/03新聞稿】同為本市代理教師卻受待遇不同,是差別待遇,還是不平等歧視!

張貼者:2020年6月5日 上午12:28台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月5日 上午12:31 ]

109/06/03新聞稿】同為本市代理教師卻受待遇不同,是差別待遇,還是不平等歧視!

全國教師工會總聯合會(全教總)於10961日召開「代理教師薪水被苛扣,請縣市『說清楚、講明白』」記者會,質疑多數縣市政府在改聘代理教師時,卻苛扣相關人事費用,未給足代理教師完整聘期,要求縣市政府應該「說清楚、講明白」臺中市在本會(台中市教師職業工會/台中市教師會)努力下本市國中小代理教師之聘期,於105年起由原10個月僅延長為10.5月,臺中市教育局仍未給予1整年聘期(兼任行政者除外);本市高中代理教師則在本會的爭取下可依「補充規定」,由學校依實際狀況給予整年聘期,如此同為本市代理教師所受待遇卻不同,是主管機關對代理教師的差別待遇,還是不平等歧視!

代理教師是員額缺,以經費拮據為由,令人不解!

依照「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」規定,為因應少子女化影響,縣市政府是得控留8%的專任教師員額編制數改聘代理教師,這些原本就應該編列的專任員額經費,本應全數用於改聘的人員,但實際上在改聘代理教師時,卻未給足代理教師完整聘期,這些扣下來的經費到底去哪了?其中是否涉及經費挪移?臺中市教育局應該「說清楚、講明白」!總不能老以「經費不足」當作藉口!

同為「依補充規定」聘任的代理教師,聘期待遇卻不同,不是歧視嗎!

依「臺中市立高級中等學校兼任代課及代理教師聘任補充規定」及「臺中市國民中小學及公立幼兒園兼任代課及代理教師聘任補充規定」,對於學校代理教師的聘期規定於第五條:「兼任、代課及代理教師之聘期及聘約,由各校在不違反有關法令原則下依實際需要自行訂定。但出缺職務之代理教師聘期,除法令另有規定外,以不超過該學年度為原則。」由此,臺中市各級學校依「補充規定」是可依「實際需要自行訂定」代理教師之聘期的。

然而,事實上每學年度臺中市教育局卻還是要求國中小各校,將代理教師的聘期訂為不合理的10.5個月,除兼任行政者外;本市高中各校則是可依「補充規定」依實際需要自行訂定聘期,各校大都給予聘1整年。我們不解的是同為本市代理教師聘期,教育局卻有著不同的作為,這不是對代理教師的不平等對待嗎?

更甚者,本市高中有附設國中部之學校,學校本應依「臺中市立高級中等學校兼任代課及代理教師聘任補充規定」給予學校代理教師合理聘期,但實際上卻也因教育局作為,讓同一學校內高中部與國中部的代理教師聘期也不一致,這不是歧視嗎?

教育界的補充人力,應被善待,應該有合理的待遇

學校因應少子化影響,依員額編制數聘任之代理教師是教育界的補充人力,是學校穩定教學品質因素之一,應該從學生受教權益思考學生學習一致性,提升代理教師的工作待遇,不應只著眼「省錢」辦教育,本會期盼臺中市政府應善待本市教育的補充人力,應給予整年聘期。

相關報導:

https://news.ltn.com.tw/news/Taichung/breakingnews/3186227

https://udn.com/news/story/7325/4610630?from=udn-catelistnews_ch2

20200603【全教總】1090000118-109年「食農學堂」計畫敬請踴躍參與

張貼者:2020年6月3日 上午2:34台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年6月3日 上午2:35 ]

【全教總】1090000118-109年「食農學堂」計畫敬請踴躍參與

20200603【爭取達陣】因公務需要申辦自然人憑證之費用由各機關人事單位業務 費項下勻支

張貼者:2020年6月3日 上午1:43台中市教師職業工會   [ 已更新 2020年6月3日 上午1:44 ]


      本會接獲會員反映,因簽核(辦)線上公文,需用自然人憑證登錄,而自然人憑證之費用都由個人負擔;會辦立即查詢相關規定與現況,並發文教育局爭取,感謝教育局收到本會公文立即回函說明:「線上簽核憑證採自然人憑證方式辦理,由各機關人事單位統籌負責第一次之集體申辦,…,至未及於機關集體申辦自然人憑證之同仁,授權由各機關自行決定採機關集體申辦或由同仁個別申辦,申辦費用由各機關人事單位業務費項下勻支。」
本會發函

20200525【快訊】本會爭取台中市高中新任校長甄選開放「全國報名」,達陣!

張貼者:2020年5月24日 下午8:30台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年5月25日 下午5:55 ]

【快訊】本會爭取台中市高中新任校長甄選開放「全國報名」,達陣!

臺中市在106年國立高中改隸市立後,因全市高中職校數變多,因此臺中市訂定「臺中市市立高級中等學校校長遴選聘任作業補充規定」,當時為了保障本市現職人員,所以在新任高中校長甄選資格上,除現職高中校長外,另外則限「本市」現職教育人員才能報名甄選。當會議上我們是持保留意見,因這樣的規範一方面有違教育人員任用之精神,優秀校務領導人才流動也會受限畫地自限的結果,校務領導人才會困迥。經過這幾年不斷的提醒,也確實如我們預料的。

我們認為校長為校務發展主要掌舵者,全方位用心經營且具正確教育理念的校長誠不應有地域之限。打破地域限制,開放本市高中新任校長甄選報考資格,才足以為本市高中發展開拓新局。

經過這幾年(106108)我們不斷透過與教育局溝通、函文、新聞稿方式,局端願意提案修改過往甄選章程,感謝高中校長遴選委員會接受我們的提議,新的甄選章程報考資格,開放「全國海選」。


相關函文、新聞稿、甄選簡章,如附檔。

全教會新聞稿:https://reurl.cc/Mv2p03

台中市高中新任校長甄選簡章:https://www.tc.edu.tw/news/show/id/150179

本會函請開放公文

教育局回函

1-10 of 415