首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2011-11.11-2012.5.3

張貼者:2017年10月24日 下午10:18台中市教師會台中市教師職業工會/

 敬致會員:

    因工作地點變更緣故而欲加入其他縣市者,下列各縣市工會均同意台中市教師職業工會會員免繳入會費,敬請各會員注意訊息。

 

 

南投縣教育產業工會
基隆市教師職業工會
臺東縣教師職業工會
雲林縣教育產業工會
澎湖縣教師職業工會
嘉義縣教師職業工會
嘉義市教師職業工會
高雄市教育產業工會
高雄市教師職業工會
金門縣教師職業工會
 

 

                                  台中市教師職業工會  敬上

恭賀!!  SUPER教師及SPECIAL教師

台中市教師會第十屆SUPER教師得獎名單 

第十屆SUPER教師得獎者
高中
林示安老師
國立台中特殊教育學校
國中
郭瑞丹老師
台中市立立人國民中學
國小
邱伊文老師
台中市立和平國民小學
第十屆SPECIAL教師得獎者
高中
陳必榮老師
台中市立忠明高級中學
高曉寧老師
國立台中高農
國中
劉秀清老師
台中市立清泉國民中學
張晉嘉老師
台中市立成功國民中學
羅文杰老師
台中市立成功國民中學
林宣安老師
台中市立長億高級中學
林維廉老師
台中市立西苑高級中學
陳采青老師
台中市立向上國民中學
國小
韓紫綺老師
台中市立內埔國民小學
黃哲豪老師
私立華盛頓小學
張崴耑老師
台中市立大明國民小學
惲大宗老師
私立葳格中小學
郭志清老師
台中市立台中國民小學
蔡志澤老師
台中市立三田國民小學
 

 ***台中市教師職業工會1010229電子報***

再論教師工會與團體協約

 **************************************************************

 

 再論教師工會與團體協約爭取教師工作條件、保障教師權益的組織與手段

許多老師對於教師會轉型為教師工會仍不甚理解,「既然有了教師會,為何還有組織教師工會?」這是本會最常聽到的疑問。為了讓會員更清楚教師工會的功能,對於教師工會的最主要任務「協商團體協約」再做簡單介紹,以讓大家更為清楚。

 

一、工會的成立團結勞動者、避免剝削

工會成立的目的就是團結受雇者,對抗資本家。工會起源於工業革命之後,主要是工業革命帶動經濟發展與資本主義的興起。在當時自由主義的思維下,資本家與勞工間具有契約自由,可以自訂契約內容。然而,因為資方占有絕大優勢,演變到最後成為資方提出的勞動苛刻條件,勞工只能被迫接受的情況出現。(就像部分私立學校的聘約內容苛刻,但教師也只能接受。)導致眾多勞動者處於工作環境差、時間長、待遇低,只能苟延殘喘的情況出現。此時,工潮不斷產生,工會也因此應運而生,最主要的目的就是將勞工團結起來,以便與資方談判,甚至採取罷工之類的爭議手段,迫使資方改善勞工的工作條件。

時至今日,工會運動雖不若以往興盛,但仍然扮演團結勞動者和資方協商待遇、工作條件、工作環境,維護會員權益的重要角色。

 

二、教師工會透過團體協商提升教育品質

社會上有不少人士對於提升教師工作條件有著反對的聲音,認為教育經費都用在老師身上,犧牲學生權益。事實上,恰好相反的是,教師的工作有保障、待遇好,自然能夠吸引優秀人才進入。教師樂在工作,自然能把教育辦好,最直接受惠的就是學生。所以,改善教師工作條件,其實也是提升教育品質的一部份。

    所以,團體協約在爭取教師工作條件時,其實也在保障教學品質;避免因為教師工作條件不佳,導致教學品質惡化。當然,不可否認,有許多教師不在乎待遇,也是盡心盡力的認真教學。但,社會不能把老師都當「聖人」,更不應該用「聖職」的帽子要求老師奉獻心力,卻不能爭取待遇。所以,教師工會在和雇主協商團體協約時,無非就是商議「如何透過改善教師工作條件,以提升教學品質。」這就好像一般企業裡,提高員工待遇,同時也會提高生產效率的道理是一樣的。

    當然,教育還有更高的使命,就是培養下一代成為健全有用的人。這也是學校內的勞動關係和一般企業最大不同之處。而教師的薪資、待遇由法令規定的多,協商談判的少,因此教師工會和雇主協商談判所著重的應該是「如何確保教師的專業自主權受到尊重,如何讓教學減少非必要的干擾。」簡單的說,教師工會和雇主協商團體協約,除了工作條件外,另一個重點是在「專業自主」和「績效管理」之間拉拔,雙方尋求一個平衡點,但共同目標都是「提升教育」,這和一般企業工會與雇主為「金錢」做拔河大不相同。因此,教師工會的團約協商應具有理想性,只有理念正確,彼此開誠布公,雙方應該很容易達成共識。

    只不過,我國的教育界一向保守,且行政績效管理的心態濃厚,對於剛興起的教師工會顯然存有排斥感;部分學校校長(董事會)對教師工會可以挑戰其管理權,一時之間也難以適應,這些都會影響教師工會對團體協約的努力。

 

三、本會逐步協商團體協約,與學校共創教育新頁。

本會作為台中市第一個成立的教師工會,在組織穩固之後,開始發動團體協約之協商,是全國第一個發動協商的教師工會。目前有二個協商在進行,一個已正式協商協約內容、一個開過預備會議,而目前也正籌畫一個難度很高的協商。團體協約的進行絕非易事,不僅蒐集資料、擬定團約內容、擬定談判策略等基礎工作必須做好,事前拜訪、事中的談判協商、事後的教育與執行,在在都需要花費大量人力與心力。目前的協商工作,除了本會工作人員外,「全國教師工會總聯合會」也出力甚多,尤其協商代表中有二位是「全教總團約中心」人員,一位是台南大學林斌教授,另一位是副秘書長羅德水老師,均是學養俱優的人才,而未來更可能由大學法律系的勞動法學者擔任本會協商代表,甚且聘請會計師擔任財務分析工作,為協商談判提出最有利的規劃。

    總之,教師工會的最重要功能就是「團體協約」的協商與簽訂,而團體協約協商所展現的是教師工作權的保障,以及教師專業自主與行政績效管理的拉鋸,兩者並非對立,但需要相互溝通與妥協,並建立信任與合作關係。團體協約的協商就是展現教師工會與主管機關(董事會)合作提升教育的重要機制,本會將朝此一方向努力邁進。

 

 

 

100學年度第1學期臺中市教育審議委員會

 對於台中市直轄市教師會會訊所述,本會聲明如下:

 
關於台中市直轄市教師會於第4期會訊指摘本會一事,本會聲明如下:
一、   台中市直轄市教師會在會訊中指出「說本會主張課稅前達成17.5節,請問全台中市的老師們,我們何時說過那種話?!」
 
台中市直轄市教師會是否曾經主張課稅前級任導師17.5節?
請至台中市直轄市教師會網站參閱:http://59.120.228.32/xoops/modules/ne ... storytopic=1&start=30
本會主張:若包含導師時間2.5節,則科任22節;導師20節。本會主張:若扣除導師時間2.5節,則科任20~22節;導師16~18節(與科任差距4節)。
http://59.120.228.32/xoops/modules/ne ... storytopic=1&start=60
經費沒問題!並非漫天喊價!臺中市直轄市教師會一步一腳印努力朝目標前進!
因縣市合併後,台中市升格為直轄市,因此經費多了400億元~500億元,因此本會訴求之鐘點經費沒問題。
縣市合併後,國中、國小、市立高中之教師每週授課節數與聘約準則之本會草案
────────────────
【國小教師每週授課節數】
本會草案:科任教師每週授課節數上限22節,
     級任教師每週授課節數上限20節(含導師時間2.5節)
 
該會是否曾主張國小級任教師課稅前實質上課17.5節?請大家自行判斷。
 
二、   該會會訊中主張「團體協約之路遙遙」,文中意指團體協約簽訂困難,要「集體協商」才是王道。
台中市教育產業工會10114日中市教師工會字第1010010001號函:
主旨:本會將行文貴校及教育主管機關進行團體協約之協商與簽訂,詳如說明,請查。
 
該會一方面說「團體協約之路遙遙,集體協商才是王道」,一方面又發文要進行團體協約之協商與簽訂。
 
不知是否人格分裂?
 
三、   至於國中級任導師課稅後授課節數問題,各國中理事長都很清楚本會對此一事件的努力及處理過程,本會不想再陷於口舌之爭。
 
四、   未來本會持續按照步調前進,對於一個經常欺瞞會員的組織,本會不想再做裡會。
 
台中市教師會敬上

 本會開辦會員勞健保,投保資格條件如下:

1. 本會會員
2. 無一定雇主
3. 一週在同一地點工作時數少於12小時


符合以上條件資格的教師請速洽04-23202148 台中市教師職業工會

 

 敬愛的會員:

 
因有許多理事長反應,希望我們彙整為教師爭取的權益。
 
故將近二年本會爭取之重大權益事項整理如下,敬請廣為宣傳。
 
台中市教師會敬上
 
 
 
 
台中市教師會/台中市教師職業工會
988月以來為老師爭取重要權益記事
 
說明:1所列事項為本會爭取之重大權益事項,應與本會協商事項,如聘約、授課等例行業
務,不予列入。
      2.屬中央立法或教育部法規事項,皆屬於全國教師會(全教總)與各縣市教師(工)
會努力結果,本會即使參與政策擬定以及拜會立委,但仍不敢自居其功。
 
 
重要事件
本會作為
1
健康檢查補助費(998月開始實施)
1        本會981112函要求比照中央單位給予健康檢查補助。
2        與市府人事處溝通,國立高中職、許多縣市皆有補助,本市應該也有條件補助。人事處表示會錄案處理。
2
提高國小教師編制至1.8998月開始實施)
1.      減班不減師。
2.      國小教師編制至少提高到1.7
1.      989月成立「提高國小教師編制」推動委員會。
2.      9810月~12月向各大家長團體說明。
3.      981221日依據「遊說法」向市府提出遊說。
4.      99211日市府安排人事、教育、財政、主計接受遊說。
5.      99211日召開記者會說明此一政策之必要性與正當性。
6.      9947日國小理事長會議,擬定遊行準備方針。
7.      994月月26日召開動員會議,制訂遊行策略及各校配合事項。
8.      99429日會見胡志強市長,市長同意本會訴求。
3
午餐指導費(1009月開始實施)級任教師(實際指導午餐者),核給補助。
1.      本會理事長透過媒體表達取消午餐指導費之不滿。
2.      996月會員代表大會決議。本會99713日發文市府。
3.      99723日市府回函研擬中。
4
教師節禮卷改禮金(100年開始)
1.      本會991024日發函市府,表達對於禮券使用不便之不滿。
2.      991019日市府回函表示參考辦理。
3.      本會與市府承辦人員溝通,表示若能改用禮金最為便利。
5
午餐餐桶應由廚工負責收送
1.      991209日,媒體報導大里國小教師不滿繳午餐費,惡整學童。
2.      991215日本會召開記者會,釐清餐桶收送責任在於午餐公司之廚工,且學生收送容易發生意外。
3.      教育局體健科回應,會要求各校依規定辦理。
6
回復台中市學校被刪減之經費
1.      1000106日,本會得知原台中市學校經費刪減,第一時間發新聞稿批評。
2.      1000107日主要媒體報導本會所發之新聞稿。
3.      1000111日市府發新聞稿表示原有經費絕不刪減。
7
台中市(原台中縣)學童上下學安全措施
1.      1000110日本會發函各校調查學童上放學交通安全措施需求
2.      1000127日將調查結果發函警察局,請求派員協助上、放學安全及增設交通安全措施。
3.      台中市政府警察局100210日號函修正「維護學童安全工作執行計畫」,要求各分駐(派出)所即日起執行「護童專案」
4.      1000421日本會調查「護童專案」落實情形。並將結果提請市議員要求落實。
8
要求學校返還違法徵收停車費
1.      1000303日本會發函市府要求仍收停車費之學校應將費用返還教師。
2.      1000316日本會發新聞稿,批評市府縱容學校違法收錢。
3.      1000318日市府發函各校應返還所收停車費。
9
教師介聘制度
缺額、積分事先公告,以免黑箱作業。
1.      本會100530日發新聞稿,批評教師介聘制度為「黑箱作業」。次日主要媒體報導。
2.      教育局依本會之建議修改介聘規定。
10
健康檢查補助費核實編列
1.      接獲多所原中縣學校反應健康檢查補助費不足,未能核實補助。
2.      本會與張廖萬堅市議員於71日記者會,要求市府如實編列。
3.      市府回覆要各校務必核實編列健康檢查補助費。
11
校長遴選制度
納入出缺學校教師代表、家長代表為浮動委員
1.      本會於100912日拜會蔡副市長提出議案,副市長認同。
2.      10010月教育局召開校長遴選委員會,決議不納入浮動委員。
3.      本會於1011日緊急動員十幾位議員,於市議會提出質詢。當日(1012日)17位議員發言,計有11位議員依本會文稿提出質詢,市長當場表示納入浮動委員。
4.      校長遴選辦法已納入出缺學校教師代表、家長代表為浮動委員。
12
下調國小主任授課節數並增列各校特色課程鐘點費。
1. 1111日國小教師授課節數協商會議,本會提出之主張(含組長授課節數)大都被採納。
2. 本會發現主任授課節數偏高,各校也未有特色課程鐘點費,故於1114日發函要求調降主任授課節數,並增列各校特色課程鐘點費。
3. 市府小教科長回覆本會,主任再調降一節,特色課程限於經費,暫時無法明定,但仍會編列分配各校。

目前已推動中事項

1
教師工會與教育局協商「團體協約」,對教師聘約為對等協議。
1.      本會1001020日向會員數過半學校發出協商團體協約要求。
2.      本會理事長1031日親自到局長室,請教育局派員參加協商。
3.      1001102日本會與教育局、各校代表進行團體協約預備會議,並做成會議記錄。待教育部確定雇主後,即可進行正式協商。
2.
國小總務處三個組長專任(大校優先辦理)
1.      本會100912日拜會蔡副市長提出此案,蔡副市長指示教育局進行經費估算。
2.      本會已提出議案,於1227日教育審議委員會中審議。
3
特教教師授課節數固定及超鐘點費支領、補足特教「教師助理員」、制訂資源班及巡輔班學生人數規定
1.      本會特殊教育委員會100119日決議處理事項。
2.      本會請教育局特教課回覆,特教課告知A:比照普通班之固定授課節數。B.超節上課部分支領超鐘點費。
3.      本會已提出議案,於1227日教育審議委員會中審議,並將要求A.依法補足「特教助理員」。B.明確制訂學生人數。
4
幼教教保員及導師,74-78年資計算問題。
1.      本會幼教委員會1001118日決議處理事項。
2.      本會請教育局幼教課回覆,幼教科長明確承諾依法(會議決議)辦理,並從寬認定74-78年年資。
 

親愛的會員:

         於101年1月11日(星期三)召開台中市教師職業工會第一屆會員大會,附上第一屆會員代表名單公告在網站。

                                                                                           臺中市教師職業工會  敬上2011.12.09

 與學校協商團體協約預備會議   會議紀錄

詳如說明,如附檔.

 與教育局局長座談會  會議紀錄 

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:13
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:10
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:20
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:20
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:17
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:14